Первый гамбургер в СССР: каким был фастфуд в Советском Союзе
Первые гамбургеры в СССР
После того, как в 1934 году был открыт Народный комитет пищевой промышленности, советские власти отправили его главу, Анастаса Микояна, в США за идеями как организовать советскому классу быстрое, недорогое, но при этом полезное питание. Микоян вернулся из поездки не с пустыми руками. Особенно его впечатлили мягкие булочки, между которыми были зажаты мясные котлетки. Анастас закупил около тридцати профессиональных машин для производства «хамбургеров». И уже в 1937 году на улицах крупных городов за 50 копеек можно было купить «Горячую московскую котлету.»
Котлету народ принял очень радушно, что нельзя сказать о булочках. Продавцы в киосках часто замещали ее ломтями ржаного или пшеничного хлеба. А так как Кока-колы в СССР еще не было, то к такому бутерброду подавали лимонад и квас.
Чебуречные, пышечные и пельменные
Война и послевоенное время откатили общепит на 20 лет назад — киоски закрылись, а «Микояновская котлета» потеряла булочку и стала обычным полуфабрикатом.
Когда к власти пришел Никита Хрущев, он начал заново выстраивать всю систему общепита.
Чебуреки, беляши, блины обрели статус фастфуда, хотя изначально они им не являлись. Даже пышки, о которых писал еще Антон Павлович Чехов стали быстрым перекусом.
Чебуречная
В 1957 году на Сухаревской улице в Москве открывается первая чебуречная «Дружба».
15 копеек здесь можно было быстренько обменять на два жаренных в масле чебурека с начинкой из фарша и лука. Впрочем, «по-быстрому» — это было весьма относительным понятием, так как очередь из желающих отведать чебуреки выстраивалась немалая.
А вот неторопливым беляшам оставалось только завидовать славе чебуреков. «Беляшных» так и не появилось, из-за чего пирожкам приходилось остывать на прилавках в кафетериях и кулинариях, так что мало кто мог оценить их вкус по-достоинству.
Все дело в том, что приготовление беляшей занимало слишком много времени, и чтобы как-то ускорить процесс, было принято их жарить. Хотя по традиционному рецепту беляши всегда выпекались в печи.
Пельменные
Для тех, кто предпочитал более плотный перекус, работали пельменные, шашлычные, самсаканы и лагманканы.
Сидячие места в таких заведениях предусмотрены не были — посетители ели, стоя за высокими столами. Большим плюсом пельменных было то, что работали они до поздней ночи, поэтому пользовались большой популярностью среди таксистов. Одна порция Останкинских пельменей стоила 32 копейки. При этом горчица, соль, перец и уксус были бесплатными и стояли в центре каждого столика, а вот за сливочное масло или сметану приходилось доплачивать по четыре копейки.
Хот Дог по-советски
После того как Никита Хрущев в 1960-х годах лично посетил американский мясокомбинат и попробовал хот дог, он распорядился включить его в советское меню. Так в СССР появилась сосиска в тесте.
Для любителей погорячее
А для тех же, кто любит погорячее, рядом с автоматами с газировкой стояли агрегаты с пивом, которые народ прозвал «автопоилками». Пик их популярности пришелся на время Олимпиады 1980 года.
Для зарубежных же гостей работали более приличные заведения, в которых простолюдинам было не место. Зато двери пивных всегда были открыты. Работники, не стесняясь, разбавляли пиво водой, а для густоты пены добавляли немного стирального порошка. Особо предприимчивые посетители украдкой подливали в кружку водку и «синячили» полученный коктейль, называя его «ершом». Несмотря на то, что в пивных не было стульев и пить приходилось, стоя у высокого стола, — посетители могли часами зависать в заведении, не обращая внимания на заляпанные липкие столы и грязь.
Мечта Микояна о настоящих гамбургерах все же сбылась, но только 31 января 1990 года. В этот день открылся первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В день открытия его посетило более 38 тысяч человек. Заведение просуществовало до распада СССР. Следующие же McDonald’s начали открываться с 1993 года. После чего наступила новая эра фастфуда.