Лучшие растительные продукты, богатые белком
Белковые продукты распадаются на 22 природные аминокислоты, которые известны как строительные блоки белка. Девять из них известны как незаменимые аминокислоты, что означает, что мы должны получать их с пищей, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.
Белок также является хорошим источником целого ряда витаминов и минералов, таких как цинк и витамины группы В. Если вы не едите мясо, или едите его очень редко, просто не любите, то вам критически важно «набирать» все эти аминокислоты в своем рационе через растительную пищу.
И разнообразие тут имеет ключевое значение, поэтому давайте посмотрим на ТОП-8 растительных продуктов с высоким содержанием белка.
Киноа
В 100 г киноа (в готовом виде) содержится почти 4 г белка, но эта крупа уникальна тем, что она содержит все 22 аминокислоты!
Бобовые
Бобовые являются отличным, нежирным и доступным источником растительного белка, а также очень разнообразны. Это и чечевица, и нут, и горох, и фасоль.
Тофу
Тофу получают из сои, в его 100 г содержится 8 г белка. Этот продукт универсален, его можно готовить разными способами, в том числе запекать и обжаривать, а также добавлять в супы, чтобы сделать их более кремовыми и богатыми белком.
Орехи и семечки
Орехи и семечки также очень универсальны и могут использоваться во время еды или в качестве перекуса, чтобы обеспечить достаточное количество белка и энергии в течение всего дня.
Семена чиа
Всего в одной столовой ложке семян чиа содержится почти 2 грамма белка, и их можно использовать на завтрак, посыпать салатами и супами или в качестве полезного, богатого белком десерта. Они также являются отличной заменой яйцам в веганской кулинарии, поскольку обладают гидрофильными свойствами и поэтому расширяются при замачивании в воде в течение примерно 20 минут.
Гречневая крупа
В 100 г гречки содержится около 5 г белка. Она становится отличным дополнением к веганской диете.
Овсяные хлопья
Хотя овес является сложным углеводом, обеспечивающим медленное выделение энергии, он также является отличным источником белка (10 г на 100 г).
Коричневый и дикий рис
Несмотря на то, что коричневый и дикий рис содержат в основном углеводы, они содержат достаточное количество белка (около 4 г на 100 г), а также являются отличным источником клетчатки.