Лучшие растительные продукты, богатые белком

Белок является неотъемлемой частью нашего питания, составляя около 17% массы тела. Это основной компонент наших мышц, кожи, внутренних органов, сердца и мозга, а также наших глаз, волос и ногтей. Наша иммунная система также нуждается в белке для выработки антител, необходимых для борьбы с инфекциями, и белок также играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови, жировом обмене и энергетических функциях. Увы, многие не доедают его.
Лучшие растительные продукты, богатые белком
Unsplash
Если вы не едите продукты животного происхождения — это не страшно, главное — не забывайте про белок в овощах!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Белковые продукты распадаются на 22 природные аминокислоты, которые известны как строительные блоки белка. Девять из них известны как незаменимые аминокислоты, что означает, что мы должны получать их с пищей, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок также является хорошим источником целого ряда витаминов и минералов, таких как цинк и витамины группы В. Если вы не едите мясо, или едите его очень редко, просто не любите, то вам критически важно «набирать» все эти аминокислоты в своем рационе через растительную пищу.

И разнообразие тут имеет ключевое значение, поэтому давайте посмотрим на ТОП-8 растительных продуктов с высоким содержанием белка.

Сколько белка нужно есть?

Норма потребления питательных веществ (RNI) для среднестатистического взрослого человека составляет 0,75 г белка на кг массы тела в день. Таким образом, взрослому человеку весом 60 кг требуется 60 х 0,75 г в день, что составляет 45 г. Человеку весом 74 кг потребуется 74 х 0,75 г в день, что составляет 55 г.

Киноа

блюдо из киноа
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 100 г киноа (в готовом виде) содержится почти 4 г белка, но эта крупа уникальна тем, что она содержит все 22 аминокислоты!

Бобовые

Бобовые являются отличным, нежирным и доступным источником растительного белка, а также очень разнообразны. Это и чечевица, и нут, и горох, и фасоль.

Тофу

жаренный тофу
Unsplash

Тофу получают из сои, в его 100 г содержится 8 г белка. Этот продукт универсален, его можно готовить разными способами, в том числе запекать и обжаривать, а также добавлять в супы, чтобы сделать их более кремовыми и богатыми белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи и семечки

Орехи и семечки также очень универсальны и могут использоваться во время еды или в качестве перекуса, чтобы обеспечить достаточное количество белка и энергии в течение всего дня.

Семена чиа

чиа
Unsplash

Всего в одной столовой ложке семян чиа содержится почти 2 грамма белка, и их можно использовать на завтрак, посыпать салатами и супами или в качестве полезного, богатого белком десерта. Они также являются отличной заменой яйцам в веганской кулинарии, поскольку обладают гидрофильными свойствами и поэтому расширяются при замачивании в воде в течение примерно 20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречневая крупа

В 100 г гречки содержится около 5 г белка. Она становится отличным дополнением к веганской диете.

Овсяные хлопья

овсянка в стакане
Unsplash

Хотя овес является сложным углеводом, обеспечивающим медленное выделение энергии, он также является отличным источником белка (10 г на 100 г).

Коричневый и дикий рис

Несмотря на то, что коричневый и дикий рис содержат в основном углеводы, они содержат достаточное количество белка (около 4 г на 100 г), а также являются отличным источником клетчатки.