Почему в СССР в каждом дворе строили голубятню?
Орловские турманы
Многие культурные традиции, в том числе и разведение голубей, пришли к нам с Ближнего Востока. Только если там птиц разводили для получения органического удобрения, а также подавали с хрустящей корочкой к столу. То граф Алексей Орлов пошел по другому пути. Он научил Россию запускать голубей в небо. Для своей возлюбленной Екатерины II в Нескучном саду он выпускал сотни белых турманов, которых сам и вывел.
Они парили в небесах, отражаясь в водной глади, и никто их и не думал их есть.
И если в конце XIX столетия такое хобби, как разведение голубей, было доступно исключительно скучающим помещикам, то в начале XX столетия возникло «Российское общество голубиного спорта» и первые станции почтовых голубей между столицей и ближайшими городами.
Но Гражданская война и Великая Отечественная стали испытанием не только для людей, но и для пернатых. Большую часть птиц съели, а оставшихся передали милиции, чтобы они не попали в руки фашистской армии. Когда война закончилась, в Москве насчитывалось всего пять голубиных пар.
Голубь мира
Голубь, которого изобразил Пабло Пикассо в 1949 году, стал не только символом мира, но и символом «Всемирного фестиваля молодежи и студентов», который был запланирован в Москве на 28 июля 1957 года.
В этот день страна готовилась распахнуть «железные двери» для 34 тысячи человек из 131 страны. Это было грандиозное событие и Москва не могла себе позволить ударить в грязь лицом. В преддверии праздника было решено в кратчайшие сроки развести не менее 30 тысяч этих птиц, чтобы запустить их небо, как это сделал однажды граф Орлов для своей возлюбленной.
Ни один гражданин СССР не остался в тот момент в стороне. Голубые и зеленые голубятни стали появляться в каждом дворе, на крышах московских заводов, в школах.
Благодаря такой сплоченности 28 июля 1957 года 34 тысячи голубей взмыли в небо над Москвой.
Праздник закончился, а привычка осталась
Миссия была выполнена, но никто и не думал расставаться с новым увлечением. К концу 1957 года в Москве насчитывалось более 80 тысяч голубей. А к 1961 году число пернатых перевалило за 100 тысяч.
А в 80-е годы голубятни стали символом советского быта. В 1980 году на Олимпиаде, в 1985 году на Фестивале молодежи, в 1986 году на Играх доброй воли в небо взлетели тысячи птиц. А в 1984 году в Союз обществ голубеводов СССР вошло более сотни региональных клубов.
Владимир Меньшов максимально точно рассказал о любви к пернатым в своем знаменитом фильме «Любовь и голуби».
Голубятня стало местом, где мужчины могли найти уединение. Они точно знали, что сюда не ступит ни одна женская нога, поэтому они могли смело обсуждать свои мужские дела за бутылочкой спиртного.
Одержимость голубями прошла после распада Советского Союза. У людей появилось много других забот, и им стало не до птиц.
Долгие десятилетия голубятни стояли заброшенными, напоминая о канувшем в лету времени, пока их не снесли новые застройщики. Но в некоторых московских дворах до сих пор можно найти ту самую советскую, покосившуюся от старости зеленую голубятню.