Выбросим кошельки? Вот какое нас ждет будущее без бумажных денег!

Западные финансовые эксперты предполагают: наличные деньги вскоре могут перестать быть основным средством оплаты товаров и услуг. Так, развитие цифровых платежей, — бесконтактные карты, мобильные платформы и технологии Open Banking, — стремительно снижает необходимость носить с собой привычный кошелек. Но так ли близка новая реальность?
Выбросим кошельки? Вот какое нас ждет будущее без бумажных денег!
сreated by techinsider.ru using the DALL-E

К 2020-м годам в Великобритании только 34% платежей совершали с помощью наличных денег, а еще в 2017 году впервые дебетовые карты стали более популярным способом оплаты, чем наличные. При этом в Швеции наличные составляют лишь 2% от общего объема финансовых транзакций: ожидается, что показатель снизится до 1%. Так, основным движущим фактором перехода к так называемому безналичному обществу станут компании, которые будут стимулировать изменения в ответ на растущие банковские сборы и закрытие физических отделений.

Однако, если бизнес ускорится до того, как потребители и простые люди будут готовы к изменениям, — последствия отказа от бумажных денег могут быть разрушительными.
сreated by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким будет будущее без бумажных денег

Западные специалисты отмечают, что резкий переход к безналичному обществу может привести к финансовой изоляции многих людей, особенно пожилых, — ведь они не всегда уверенно пользуются цифровыми платежными системами и онлайн-банкингом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным компании Which?, Великобритания может стать безналичной до 2035 года. Правда, около 50% населения испытает трудности, если доступ к физическим деньгам будет полностью перекрыт, – это приблизительно 25 миллионов человек.

Для успешного отказа от бумажных денег нужны совместные усилия банков, финтех-компаний и государственных организаций, чтобы ни одна группа в обществе не оказалась в уязвимом положении.

Вопросы безопасности и контроля безналичного расчета

Цифровые транзакции легко отследить и зафиксировать, что вызывает у экспертов обеспокоенность по поводу защиты данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В последние годы произошло несколько крупных утечек данных – например, инцидент с утечкой информации Visa и Mastercard во время взлома Equifax в 2017 году.
  2. Подобные случаи указывают, что мировая индустрия пока не в состоянии гарантировать полную защиту ни большим компаниям, ни обычным потребителям. Так, в безналичном обществе подобные угрозы могут привести к серьёзным финансовым коллапсам.
  3. При этом растет риск других преступлений в безналичном мире: это кража личности, несанкционированный доступ к банковским счетам и постоянные атаки мошенников.
сreated by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты предполагают, что в будущем при полном переходе на цифровые транзакции многие банки, вероятно, будут использовать устаревшую IT-инфраструктуру: значительно повысит вероятность сбоев, срывов работы и ошибок. Так, для перехода на безналичную систему потребуется значительное обновление банковских систем.

Отсутствие возможности снять наличные деньги также даст государствам и банкам больше возможностей для контроля экономики с помощью денежно-кредитной политики. Но для подобного нужна серьёзная законодательная база, чтобы защитить людей от потенциальных преступлений.

Положительные аспекты жизни без налички

  • Несмотря на риски, у «безналичного общества» есть и преимущества.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Факторы анонимности и неотслеживаемости наличных денег делает их удобными для преступников. Взяточничество, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, коррупция и финансирование терроризма нередко полагаются именно на привычные бумажные деньги для проведения своих операций. Однако, в безналичном обществе уровень подобных преступлений можно значительно снизить.

сreated by techinsider.ru using the DALL-E

Хотя риск утечек данных в безналичном социуме никогда не исчезнет, технологии двухфакторной авторизации могут сделать наши цифровые платежи безопаснее наличных, — заключают западные специалисты.

Биометрические методы, — сканирование сетчатки, распознавание лица и голосовая аутентификация, — вероятно, обеспечат защиту наших денег лучше, чем обычный кошелек.