Гениальные изобретатели, которые так и не смогли прославиться и разбогатеть: 5 грустных историй
Несмотря на то, что изобретения действительно могут принести их создателю хорошие деньги и славу, извлечь выгоду из своей гениальности получается далеко не у всех ученых.
Александр Лодыгин
Человек, благодаря которому в 1873 году в Санкт-Петербурге было зажжено восемь первых фонарей с электрическими лампами накаливания. После первой успешной разработки мужчина усовершенствовал изобретение, добавив в него вольфрамовые нити. Однако заработать на своем детище русский изобретатель не смог — свой патент Лодыгину после долгих судов пришлось отдать Томасу Эдисону, который представил свое изобретение только в 1879 году.
Уолтер Хант
Еще с довольно юных лет Хант постоянно что-то изобретал. В 1826 году молодой он получил патент за изобретение прядильной машины для льна. Эта разработка стала самым известным достижением Ханта, однако и она не принесла ему славу — первый патент парень просто-напросто продал из-за тяжелого финансового положения.
После, в 1833 году, мужчина усовершенствовал свою разработку и сделал первую швейную машину. Казалось бы, — слава и богатство не за углом. Однако Уолтер Хант забыл (или поленился) заняться закреплением авторского права, а потому патент на первую швейную машину получил через 13 лет другой ученый, Элиас Хоу.
Были у Ханта и другие разработки, которые тот безжалостно продавал. Так, например, изобретатель придумал известную всему миру английскую булавку и продал ее всего за 100 долларов. Главной проблемой Ханта была недальновидность — вместо того, чтобы получать большие деньги за свои изобретения в будущем, он стремился как можно быстрее продавать патенты и получать сущие копейки здесь и сейчас.
Гранвилл Вудс
Еще один изобретатель, который связал свою деятельность с прибыльным электричеством, но прибыли от него так и не увидел. Так, в 1889 году Вудс разработал усовершенствованную топку парового котла и сразу же продал патент на нее. После этого мужчина получил еще около 60 патентов и изобрел свое самое знаменитое устройство — систему индукционного телеграфирования для железных дорог.
Патент на телеграф Гранвилл Вудс получил в 1887 году, и сразу же его продал. Однако в случае с Гранвиллом была и другая сложность. Мужчина был афроамериканцем, а потому зарабатывать деньги на своих разработках ему было намного сложнее из-за существовавших в те годы стереотипов.
Несмотря на то, что изобретения Вудса были крайне важными наработками и легли в основу систем коммуникации в современном метро, умер мужчина в статусе «бедняка» без денег и славы.
Хеди Ламарр
Хедвиг Ева Мария Кислер более известная как Хеди Ламарр была известной голливудской актрисой и неизвестной изобретательницей по совместительству.
Ламарр прославилась благодаря картинам «Экстаз», «Самсон и Далила» и «Алжир», в которых играла роковую красотку. Однако о том, что параллельно кино девушка занимается серьезными научными открытиями знали немногие даже из ее круга общения.
Получить деньги в свое время Ламарр так и не смогла. Во время Второй мировой к разработке «от актрисы» относились иронично, а всю мощь ее открытия оценили уже после конца боевых действий. Прославилась как ученый женщина уже перед самой смертью, получив награду за разработку «Системы секретных сообщений».
Мари Киллик
Мари Киллик, с детства увлеченная инженерией, в 1945 году разработала новую революционною сапфировую иглу для граммофона. Девушка запатентовала свое детище, однако компания Pye Ltd. закрыла глаза на патент и стала использовать иглу в собственных целях, не получив одобрения от ее создательницы.
В битве за авторское право Мари пришлось потерять огромное количество денег на оплатах судебных издержек и адвокатских услуг. В результате девушка оказалась буквально на грани нищеты, однако ситуация разыгралась в ее сторону и в 1958 году суд наконец-то защитил изобретательницу.
Так, за иглу Мари Киллик получила 1 миллион долларов, которые очень быстро растратила. После этого, в 1959 году женщина подала на банкротство, а через 5 лет после этого умерла.