Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать
Вопреки распространенному мнению, видов чая не всего два, а целых семь. И большая их часть изготавливается из одного чайного растения — Camellia Sinesis. Листья Камелии Китайской выращивают и обрабатывают по-разному, именно поэтому из них можно получить разные виды напитков с уникальными полезными свойствами.
Чайная симфония: какие виды чая существуют
Черный чай
Занимает первое место по популярности среди любителей чая. Черный чай отличается высоким содержанием кофеина (его примерно в два раза меньше, чем в черном кофе), большим количеством антиоксидантов, противовирусным и противовоспалительными свойствами и насыщенным горьковатым вкусом, который достигается благодаря особому процессу обработки листьев чайного растения. Для начала их подвергают воздействию кислорода для того, чтобы запустить процесс окисления, затем ожидают, когда они приобретают темно-коричневый оттенок, а затем нагревают, сушат и при необходимости измельчают.
Какие сорта бывают: Дарджилинг, Ассам, цейлонский, Эрл Грей, Хун Ча.
Как заваривать: Для приготовления черного чая необходимо использовать кипяченую воду, предварительно остуженную до 95-90 градусов по Цельсию (просто подождите 2-3 минуты после того, как чайник вскипит). Только для начала ошпарьте листья кипятком, сразу вылейте его и только потом залейте их водой нужной температуры. Дайте ему настояться некоторое время, чтобы вкус раскрылся максимально полно. Пить черный чай следует в чистом виде, обычно с небольшим количеством лимона.
Зеленый чай
Этот вид чая — просто кладезь полезных свойств. Исследования показывают, что его регулярное потребление помогает замедлить процессы старения организма, стимулирует работу мозга, избавиться от лишних килограммов, предотвращает развитие рака и многих других серьезных заболеваний.
В отличие от черного, зеленый чай вообще не подвергается процессу окисления. Вместо этого его заваривают, готовят на пару или на сковороде и сушат перед скручиванием листьев
Какие сорта бывают: Сенча, Матча, Лунцзин, Порох (Gunpowder).
Как заваривать: воду следует использовать несильно горячую, около 75-80 градусов. Так же, как и черный чай, листья зеленого нужно сначала ошпарить, затем заваривать в течение 4-5 минут. Вкусы зеленого чая также имеют тенденцию немного различаться: одни сорта могут обладать травянистым или растительным привкусом, другие — сладким и нежным.
Белый чай
Для этого напитка срывают только молодые листья, из-за чего кофеина в нем совсем мало, зато в его составе большое количество витамина С, витаминов группы B, микроэлементов и аминокислот. Благодаря своим лечебным свойствам в народе он получил звание чая молодости и здоровья. Листья после сбора их сразу же вялят и сушат, чтобы предотвратить окисление — из-за таких особых требований к сбору урожая белый чай обычно бывает дороже остальных видов.
Какие сорта бывают: Белый пион (Бай Мудань), Гун Мэй, Шоу Мэй, Цзинь Жэнь (Золотой волос).
Как заваривать: листья белого чая имеют не столь выраженный аромат и вкус, поэтому заваривать их нужно по-особенному. Ни в коем случае не обрабатывайте их только что вскипяченной водой, подождите минут 10, пока она не остынет. После залейте листья и аккуратно помешивайте их примерно 5 минут. Белый чай легкий и освежающий, с нежным вкусом. Добавлять в него молоко и сахар не рекомендуется.
Улун
«Улун» происходит от китайского «У Лун», что означает «Темный дракон». Это что-то среднее между черным и зеленым чаем, поскольку уровень его окисления может варьироваться от 8 до 85%. Отличительным чертой этого вида чая является то, что последним этапом его приготовления является обжаривание, которое сохраняет вкус и усиливает степень окисления.
Какие бывают сорта: Молочный Улун, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Женьшень.
Как заваривать: традиционно для заваривания улуна принято использовать специальный сосуд гайвань — это небольшая чаша без ручки с крышкой, обычно выполненная из керамики, которая поглощает тепло, не повреждает чайные листья и позволяет им сохранить свои полезные свойства. Но вполне можно обойтись и без него: залейте листья теплой водой, затем слейте ее и тут же заварите чай снова (не используйте кипяток). Подождите 1-4 минуты, затем подавайте напиток в «дегустационных» чашках, объемом примерно 100 мл. При этом использовать слишком много заварки не нужно: если листья в рассыпчатом виде, понадобится 2 чайные ложки на чашку, в скрученном — одна.
Пуэр
Пуэр производится примерно так же, как и зеленый чай, но по внешнему виду и насыщенности вкуса он ближе к черному чаю. И, так же, как и он, обладает бодрящим эффектом за счет высокого содержания кофеина. А еще этот вид напитка полезен для пищеварения и контроля веса благодаря наличию различных бактерий, без которых не обходится процесс ферментации. Вкус пуэра меняется с возрастом, поэтому он может обладать как горьковато-сладким, так и кисловато-землистым привкусом.
Какие бывают сорта: Шен, Шу, Белый пуэр.
Как заваривать: отмерьте нужное количество заварки (пропорции те же, что и при заваривании улуна) и залейте ее чуть остывшим кипятком. Спустя 3-5 минут напиток можно разливать по чашкам. Преимущества пуэра в том, что его листья можно заваривать от 5 до 10 раз, только с каждым разом следует увеличивать время заваривания на 15-30 секунд.
Желтый чай
Многие часто путают его с зеленым и даже не подозревают, что пьют на самом деле желтый чай. Они действительно похожи друг на друга и обрабатываются одинаковым образом, но главное отличие заключается в том, что при приготовлении желтого чая чайные листья проходят процесс томления: их погружают в теплую среду с высокой влажностью, в результате чего они желтеют.
Какие бывают сорта: Мао Чиэнь, Хуан Та Ча, Цзюнь Шань Инь Чжень.
Как правильно заваривать: для начала прогрейте посуду, в которой собираетесь заваривать чай, кипятком. Вылейте его и засыпьте листья чая: чайную ложку на 200 мл воды. Температура ее в идеале не должна превышать 85°C. Желтый чай может выдержать до 4 заварок, при этом каждый раз время заваривания следует увеличивать на 30 секунд.
Пурпурный чай
Это наиболее молодой вид чая, единственный сорт которого — Анчан. Его готовят из цветков растения Clitoria ternate, который славится невероятно высоким содержанием антиоксидантов, что делает его очень полезным напитком.
Как заваривать: лепестки довольно быстро окрашивают воду в синий или пурпурный цвет, поэтому для приготовления чая их понадобится немного. Дайте кипятку остыть в течение 2-3 минутки, прежде чем заливать им заварку, а затем позвольте напитку настояться 3-5 минут.
Травяные чаи
Отдельный вид чайного искусства — травяные чаи, которые по сути больше являются растительным настоем. Технически невозможно подсчитать существующее количество его видов, так как заваривать можно практически все: от цветков ромашки до корня имбиря.
Чаще всего любители чая отдают предпочтение высушенной перечной мяте, лаванде, лепесткам гибискуса и многим другим растениям, обладающим целебными свойствами.