Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Мы пьем его везде: на работе во время перерыва, дома за просмотром любимой телепередачи, в гостях со сладостями вприкуску, в поезде... Да в общем, в любое время в любом месте! Вот только многие из нас делают это совершенно неправильно, ведь для получения всех преимуществ чаепития необходимо следовать определенным правилам.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Не только черный и зеленый: какие бывают виды чая и как правильно их заваривать
Freepik
Пришло время открыть мир чая и узнать секреты его идеального заваривания.

Вопреки распространенному мнению, видов чая не всего два, а целых семь. И большая их часть изготавливается из одного чайного растения — Camellia Sinesis. Листья Камелии Китайской выращивают и обрабатывают по-разному, именно поэтому из них можно получить разные виды напитков с уникальными полезными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чайная симфония: какие виды чая существуют

Черный чай

Занимает первое место по популярности среди любителей чая. Черный чай отличается высоким содержанием кофеина (его примерно в два раза меньше, чем в черном кофе), большим количеством антиоксидантов, противовирусным и противовоспалительными свойствами и насыщенным горьковатым вкусом, который достигается благодаря особому процессу обработки листьев чайного растения. Для начала их подвергают воздействию кислорода для того, чтобы запустить процесс окисления, затем ожидают, когда они приобретают темно-коричневый оттенок, а затем нагревают, сушат и при необходимости измельчают.

Какие сорта бывают: Дарджилинг, Ассам, цейлонский, Эрл Грей, Хун Ча.

Как заваривать: Для приготовления черного чая необходимо использовать кипяченую воду, предварительно остуженную до 95-90 градусов по Цельсию (просто подождите 2-3 минуты после того, как чайник вскипит). Только для начала ошпарьте листья кипятком, сразу вылейте его и только потом залейте их водой нужной температуры. Дайте ему настояться некоторое время, чтобы вкус раскрылся максимально полно. Пить черный чай следует в чистом виде, обычно с небольшим количеством лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Черный чай
Freepik

Зеленый чай

Этот вид чая — просто кладезь полезных свойств. Исследования показывают, что его регулярное потребление помогает замедлить процессы старения организма, стимулирует работу мозга, избавиться от лишних килограммов, предотвращает развитие рака и многих других серьезных заболеваний.

В отличие от черного, зеленый чай вообще не подвергается процессу окисления. Вместо этого его заваривают, готовят на пару или на сковороде и сушат перед скручиванием листьев

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие сорта бывают: Сенча, Матча, Лунцзин, Порох (Gunpowder).

Как заваривать: воду следует использовать несильно горячую, около 75-80 градусов. Так же, как и черный чай, листья зеленого нужно сначала ошпарить, затем заваривать в течение 4-5 минут. Вкусы зеленого чая также имеют тенденцию немного различаться: одни сорта могут обладать травянистым или растительным привкусом, другие — сладким и нежным.

Листья зеленого чая
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый чай

Для этого напитка срывают только молодые листья, из-за чего кофеина в нем совсем мало, зато в его составе большое количество витамина С, витаминов группы B, микроэлементов и аминокислот. Благодаря своим лечебным свойствам в народе он получил звание чая молодости и здоровья. Листья после сбора их сразу же вялят и сушат, чтобы предотвратить окисление — из-за таких особых требований к сбору урожая белый чай обычно бывает дороже остальных видов.

Какие сорта бывают: Белый пион (Бай Мудань), Гун Мэй, Шоу Мэй, Цзинь Жэнь (Золотой волос).

Как заваривать: листья белого чая имеют не столь выраженный аромат и вкус, поэтому заваривать их нужно по-особенному. Ни в коем случае не обрабатывайте их только что вскипяченной водой, подождите минут 10, пока она не остынет. После залейте листья и аккуратно помешивайте их примерно 5 минут. Белый чай легкий и освежающий, с нежным вкусом. Добавлять в него молоко и сахар не рекомендуется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белый чай
Freepik

Улун

«Улун» происходит от китайского «У Лун», что означает «Темный дракон». Это что-то среднее между черным и зеленым чаем, поскольку уровень его окисления может варьироваться от 8 до 85%. Отличительным чертой этого вида чая является то, что последним этапом его приготовления является обжаривание, которое сохраняет вкус и усиливает степень окисления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие бывают сорта: Молочный Улун, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Женьшень.

Самым дорогим чаем в мире считается «Дангон улун». Его цена достигает нескольких тысяч долларов за килограмм!

Как заваривать: традиционно для заваривания улуна принято использовать специальный сосуд гайвань — это небольшая чаша без ручки с крышкой, обычно выполненная из керамики, которая поглощает тепло, не повреждает чайные листья и позволяет им сохранить свои полезные свойства. Но вполне можно обойтись и без него: залейте листья теплой водой, затем слейте ее и тут же заварите чай снова (не используйте кипяток). Подождите 1-4 минуты, затем подавайте напиток в «дегустационных» чашках, объемом примерно 100 мл. При этом использовать слишком много заварки не нужно: если листья в рассыпчатом виде, понадобится 2 чайные ложки на чашку, в скрученном — одна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гайвань 
Unsplash

Пуэр

Пуэр производится примерно так же, как и зеленый чай, но по внешнему виду и насыщенности вкуса он ближе к черному чаю. И, так же, как и он, обладает бодрящим эффектом за счет высокого содержания кофеина. А еще этот вид напитка полезен для пищеварения и контроля веса благодаря наличию различных бактерий, без которых не обходится процесс ферментации. Вкус пуэра меняется с возрастом, поэтому он может обладать как горьковато-сладким, так и кисловато-землистым привкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие бывают сорта: Шен, Шу, Белый пуэр.

Как заваривать: отмерьте нужное количество заварки (пропорции те же, что и при заваривании улуна) и залейте ее чуть остывшим кипятком. Спустя 3-5 минут напиток можно разливать по чашкам. Преимущества пуэра в том, что его листья можно заваривать от 5 до 10 раз, только с каждым разом следует увеличивать время заваривания на 15-30 секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пуэр
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желтый чай

Многие часто путают его с зеленым и даже не подозревают, что пьют на самом деле желтый чай. Они действительно похожи друг на друга и обрабатываются одинаковым образом, но главное отличие заключается в том, что при приготовлении желтого чая чайные листья проходят процесс томления: их погружают в теплую среду с высокой влажностью, в результате чего они желтеют.

Какие бывают сорта: Мао Чиэнь, Хуан Та Ча, Цзюнь Шань Инь Чжень.

Как правильно заваривать: для начала прогрейте посуду, в которой собираетесь заваривать чай, кипятком. Вылейте его и засыпьте листья чая: чайную ложку на 200 мл воды. Температура ее в идеале не должна превышать 85°C. Желтый чай может выдержать до 4 заварок, при этом каждый раз время заваривания следует увеличивать на 30 секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Желтый чай
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пурпурный чай

Это наиболее молодой вид чая, единственный сорт которого — Анчан. Его готовят из цветков растения Clitoria ternate, который славится невероятно высоким содержанием антиоксидантов, что делает его очень полезным напитком.

Как заваривать: лепестки довольно быстро окрашивают воду в синий или пурпурный цвет, поэтому для приготовления чая их понадобится немного. Дайте кипятку остыть в течение 2-3 минутки, прежде чем заливать им заварку, а затем позвольте напитку настояться 3-5 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пурпурный чай
Freepik

Травяные чаи

Отдельный вид чайного искусства — травяные чаи, которые по сути больше являются растительным настоем. Технически невозможно подсчитать существующее количество его видов, так как заваривать можно практически все: от цветков ромашки до корня имбиря.

Чаще всего любители чая отдают предпочтение высушенной перечной мяте, лаванде, лепесткам гибискуса и многим другим растениям, обладающим целебными свойствами.

Чай
Unsplash