Планета, которую мы не видим: победители фотопремии Wildlife Photographer 2024

Вот уже 60-й год подряд Лондонский музей естественной истории присуждает премию Wildlife Photographer. И вот уже 60-й год подряд снимки, сделанные фотографами, пробуждают в нас любовь к миру природы и животным, которые в нем живут.
И как можно не влюбиться в эти снимки?

В 1965 году журнал Animals организовал конкурс, чтобы наградить лучших фотографов, которые снимают дикую природу. На этот конкурс была подана 361 работа. Со временем конкурс стал ежегодным, в конце концов Animals стал называться BBC Wildlife, а Лондонский музей естественной истории начал спонсировать саму премию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году на конкурс Wildlife Photographer было подано рекордное количество заявок — 59 228 работ из 117 стран и территорий. Судьи отобрали 100 фотографий, которые будут представлены на выставке, которая откроется в музее 11 октября в Лондоне.

Мы покажем вам главных победителей, а также расскажем о призовых местах как во взрослой, так и в юношеской категориях.

Главный приз

снимок победитель Wildlife Photographer of the Year 60
Wildlife Photographer of the Year 60
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный приз в номинации Wildlife Photographer of the Year 60 получил канадский журналист по охране морской среды Шейн Гросс. Снимок, озаглавленный «Рой жизни», напоминает стоп-кадр из последнего фильма «Аватар» и показывает сотни только что вылупившихся головастиков жабы.

Гросс сделал снимок, когда плавал с маской и трубкой на озере в Британской Колумбии, Канада. Фотография не только получила главный приз, но и впервые представила западноамериканскую жабу на конкурсе.

«Жюри было очаровано сочетанием света, энергии и взаимосвязи между окружающей средой и головастиками», — говорит Кэти Моран, фоторедактор и председатель жюри конкурса.

Лучший молодой фотограф

снимок победитель Wildlife Photographer of the Year 60
Wildlife Photographer of the Year 60
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обладателем титула «Юный гранд» конкурса стал Алексис Тинкер-Тасвалас из Германии. Достаточно одного взгляда на страницу молодого фотографа в социальных сетях, чтобы понять, что Тинкер-Тасвалас обладает талантом запечатлевать сверхмалых существ в красочных деталях.

На его победном кадре изображено крошечное шестиногое, известное как ногохвостка, которое в мгновение ока способно перепрыгнуть длину, во много раз превышающую длину своего тела. Тинкеру-Тасваласу не только посчастливилось не спугнуть насекомое, когда он перекатился через бревно в лесу, но и сделать 36 снимков с разным фокусным расстоянием. Кроме того, в том же кадре он запечатлел плодоносящее тело слизевика. Для создания выигрышного снимка Тинкер-Тасвалас использовал технику, называемую «укладка фокуса», с помощью которой он объединил все 36 изображений в один потрясающий снимок-призер.

Посмотреть другие фотографии можно в нашей галерее: