Какая колбаса «наименее вредная»

Сосиски,ветчина и салями могут разнообразить ваш рацион и точно поднять настроение. Однако эти продукты также повышают риск развития рака и болезни Альцгеймера. Хм, кажется, что это слишком высокая плата за вкусный бутерброд.
Какая колбаса «наименее вредная»
Unsplash
Неужели вся колбаса одинаково вредная?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мясо в целом полезно для здоровья. Это один из лучших источников белка, богатый такими питательными веществами, как йод, железо и цинк, а также витаминами группы В, которые трудно получить при веганском питании. За последние годы даже насыщенные жиры восстановили свою репутацию, поскольку в ходе мета-обзора исследований не было обнаружено связи между побочными продуктами животного происхождения и сердечными заболеваниями или инсультом.

Эксперты рекомендуют съедать не более 200–300 граммов красного мяса в неделю. Обычно это может быть 1-1,5 порции за всю неделю, в остальное время лучше отдавать предпочтение птице

Время от времени нам всем необходимо есть мясо животных, выращенных на свободном выгуле. Это принесет больше пользы, чем вреда. Но как насчет мясных полуфабрикатов, таких как сочные колбаски, ароматные сосиски и пикантная мортаделла? Может быть, если изделия, которые менее вредны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вредная колбаса

колбаски на сковороде
Unsplash

По мнению экспертов, употребление в пищу слишком большого количества бекона, сосисок, хот-догов, мясных консервов или мясных полуфабрикатов — мяса, которое было обработано каким-либо образом для сохранения вкуса, — вредно для здоровья.

Ряд исследований выявил связь между обработанным мясом и различными формами рака, а также болезнями сердца и диабетом. Но эксперты, цитируемые в статье NBC News от 30 июня 2019 года, отметили, что неясно, какое количество обработанного мяса безопасно и влияет ли тип обработанного мяса на степень риска. Например, в исследованиях не проводится различия между красным и белым мясом, таким как индейка или курица, или между мясом, содержащим нитраты, и мясом, не содержащим нитратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, сегодня есть некоторые доказательства того, что способ обработки мяса может иметь последствия для здоровья. Например, обработка мяса нитритами натрия, которые придают некоторым мясным изделиям узнаваемый цвет, может увеличить образование N-нитрозосоединений, которые могут обладать канцерогенным потенциалом.

красное мясо
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одним потенциальным механизмом является способ обработки или приготовления мяса. Например, когда мясо коптят или готовят при очень высоких температурах, в мясе могут образовываться химические вещества, которые могут увеличить риск развития рака.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чем выше потребление обработанного мяса, тем выше риск хронических заболеваний и смертности», — сказал Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии Фредерика Дж. Стара и заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Однако он добавил, что употребление небольшого количества обработанного мяса время от времени, например, один или два раза в месяц, вряд ли нанесет существенный вред здоровью.