Универсальное средство против цинги и маринованный деликатес на застольях: 10 фактов о лимоне для расширения кругозора
О лимоне можно говорить бесконечно. Это настолько универсальный продукт, что он в свое время спасал человечество от смертельных недугов. В наши дни у него масса применений, начиная от кулинарии и заканчивая медициной и парфюмерной промышленностью. Что ж, предлагаем вам расширить свой кругозор!
Pixabay
В дикой природе лимоны не произрастают. Это растения является гибридом горького апельсина и цитрона, появившееся в природе. Долгое время оно росло как отдельный вид.
- Впервые лимонные деревья появились в Китае, Индии и на островах Тихого океана. Впрочем, это лишь предположения.
- Старейшее упоминание о лимонах относится к XII веку. Однако известно, что в Китае цитрусовые появились еще задолго до этого упоминания. В далеком прошлом этот цитрус был завезен в Месопотамию, затем арабы начали активно разводить лимоны и распространили их на Ближнем Востоке. Со временем они попали и в Европу.
- В середине XV века лимоны начали массово культивировать в итальянском морском порту, расположенном в городе Генуя. Спустя время перед отправлением в дальние плавания моряков обеспечивали лимонами, чтобы защитить их от цинги — страшного заболевания, которое возникало в результате нехватки витамина С в организме.
- Кстати, доказать способность лимонов останавливать развитие болезни удалось врачу британского флота — Джеймсу Линду. Моряк Джеймс Кук взял в расчет эту информацию и тщательно следил, чтобы все члены его экипажа потребляли цитрусовые.
Pixabay
- Во всем мире собирают примерно 14 млн тонн лимонов в год. Самыми урожайными странами считаются Индия и Мексика, каждая из которых обеспечивает по 16% мирового урожая.
- Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 70-90 мг. В одном лимоне без кожуры содержится 53 мг этого витамина, что обеспечивает 64% суточной нормы.
На одном дереве в среднем вырастает до 400 лимонов, а в редких случаях урожайность может составлять целых 2500 плодов.
- Вы наверняка слышали о рекомендациях пить лимонную воду натощак. Польза действительно колоссальная. Так, употребление воды после пробуждения способствует выводу токсинов из организма. Сок лимона помогает печени быстрее начать работу, в результате чего она интенсивнее выводит вредные вещества, а с помощью воды они лучше вымываются.
- В наши дни мы в основном маринуем огурцы, помидоры и другие овощи. Однако на Руси были маринованные лимоны и относили их к продуктам из разряда деликатесов, которые завозились из Европы. В те времена они стоили довольно дорого, поэтому их можно было встретить только на столах обеспеченных людей.