Слышали про ИИ-блогеров? Вот как они набрали популярность и привлекли Prada и Calvin Klein!

Новый вид маркетинга на основе репутации всевозможных селебрити в сочетании с быстрым развитием технологий искусственного интеллекта способствует росту «виртуальных влиятельных лиц» (ИИ-инфлюенсеров). Цифровые личности во многом существуют в соцсетях как настоящие люди и даже публикуют фото из своей «повседневной жизни». Но как это повлияет на наше будущее?
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Слышали про ИИ-блогеров? Вот как они набрали популярность и привлекли Prada и Calvin Klein!
@lilmiquela

ИИ-инфлюенсеры могут не только собирать миллионы подписчиков, но и предвосхищать и формировать тренды в соцсетях. Так, анализируя огромные массивы данных из интернета, виртуальные блогеры создают контент на основе модных трендов и предсказывают поведение потребителей интернет-контента. Но являются ли эти инфлюенсеры интернет-эры устойчивой тенденцией или скорее мимолетной новинкой для мировых брендов, чтобы разнообразить среду социальных сетей?

Некоторые эксперты убеждены: виртуальные инфлюенсеры займут большую долю рынка, благодаря своей эффективности и отсутствию человеческого фактора.
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственный интеллект в будущем и блогеры

  • Что такое «виртуальный инфлюенсер»?

Виртуальные блогеры — это цифровые личности, которые существуют в основном в социальных сетях и пока что популярны больше всего в западном мире. Это исключительно компьютерные персонажи, созданные с использованием искусственного интеллекта. При этом есть разные типы ИИ-инфлюенсеров: от нечеловеческих до очень реалистичных. Их часто разрабатывают креативные агентства, специализирующиеся на ИИ, робототехнике или маркетинге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как работают ИИ-инфлюенсеры?

Виртуальные блогеры действуют так же, как и обычные влиятельные лица в социальных сетях: они взаимодействуют с аудиторией, делясь контентом, одобряя продукты и взаимодействуя напрямую со своими подписчиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, стоит помнить: их взаимодействие с реальными продуктами или услугами, а также взаимодействие с подписчиками — полностью сфабрикованы. Так, стоит с осторожностью полагаться на информацию от ИИ-инфлюенсеров.

Created by techinsider.ru using the DALL-E

Почему блогеры популярны?

  1. ИИ-инфлюенсеры адаптируются к смене трендов в интернете намного быстрее, чем обычные люди.
  2. Еще одна причин их популярности — их безупречность. Виртуальные инфлюенсеры выглядят «идеально», это персонажи без изъянов, они ведут себя идеально и не допускают ошибок, — что позволяет брендам и агентствам избегать репутационных рисков, связанных с реальными людьми.
  3. К тому же человеческая аудитория порой воспринимает ИИ-блогеров как «безупречных лидеров мнений», в моменте забывая, что перед ними маркетинговый продукт больших компаний.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем людям может быть просто интересно наблюдать за тем, как виртуальные инфлюенсеры взаимодействуют с реальным миром, комментируют события и публикуют фото. Интересно, что такие блогеры часто могут проявлять больше креативности в своем контенте, нежели чем реальные люди, что позволяет лучше удерживать внимание аудитории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярные в социальных сетях «виртуальные блогеры»

Хотя популярность ИИ-блогеров началась в 2020-е годы, виртуальные инфлюенсеры на самом деле существуют давно, незаметно производя революцию в мире маркетинга. Чаще всего это всего лишь страницы в социальных сетях — от икон моды до анимированных персонажей.

@lilmiquela
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ИИ-блогер Лил Микела

Это «19-летний робот, живущий в Лос-Анджелесе, США» и пионер среди виртуальных инфлюенсеров: совокупная аудитория блогера из разных соцсетей уже перевалила за 6 миллионов. Создали Микелу в 2016 году, а сейчас она находится под управлением креативного агентства Brud.

К 2024 году она успела «поработать» с именитыми брендами: Prada, Pacsun и Calvin Klein: к тому же ИИ-блогер попала в список «25 самых влиятельных людей в Интернете» от журнала TIME.

@imma.gram
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ИИ-блогер Имма

Это виртуальная девушка из Токио, чья аудитория в одной популярной соцсети достигает почти 400 тысяч подписчиков. Западные эксперты отмечают, что детище компании Aww Inc. известно в интернете своим чувством стиля и ироничностью: она часто подвергает сомнению свою личность, используя хэштег #ithinkimcgi (в переводе — «Я думаю, я робот»).

Так, хотя у нее нет миллионов подписчиков, компания Coach устраивала кампанию, в которой Имма участвовала наравне с такими знаменитостями, как Lil Nas X и Камила Мендес.

Одни специалисты считают, что виртуальные блогеры привносят свежесть и новую перспективу в современные маркетинговые кампании и интернет в целом. Однако есть и обеспокоенные эксперты, указывающие на опасность подобных инфлюенсеров и технологий.