Только в Корее? Узнайте, в каких странах и почему до сих пор едят собак!
Еще в 2017 году Тайвань запретил продажу и поедание кошек и собак и стал первой азиатской страной с подобным запретом. Новый закон касался давних культурных представлений о пользе употребления в пищу собак: считалось, например, якобы поедание черных собак зимой поможет человеку согреться. Вскоре практика поедания кошек и собак стала менее распространенной, однако по оценкам Международного общества защиты животных, ежегодно около 30 миллионов собак по всей Азии, включая украденных домашних питомцев, по-прежнему убивали для приготовления.
Где в Азии едят собак и кошек
- Китай
Хотя точные и официальные цифры получить сложно, считается, что Китай несет ответственность за большинство случаев убийств кошек и собак. По разным оценкам, каждый год в стране убивают примерно 4 миллиона кошек и 10 миллионов собак, а большинство из них — украденные домашние и бездомные животные.
При этом традиция поедания собак насчитывает тысячи лет: годами в июне в городе Юйлинь на юге Китая проходит фестиваль собачьего мяса, во время которого продаются для приготовления живые собаки и кошки.
- Южная Корея
В Южной Корее блюда из собачьего мяса настолько повсеместны, что обладают полноценным названием – Гэгоги. По данным Общества защиты животных, в стране на 2017 год было около 17 000 специализированных собачьих ферм. В феврале того же года крупнейший рынок собачьего мяса в Соннаме закрыли в преддверии проведения в стране зимних Олимпийских игр.
- Вьетнам
Эксперты сообщали: ежегодно во Вьетнаме забивают примерно 5 миллионов собак. Между тем спрос привел к незаконной торговле с соседними странами, включая Таиланд, Камбоджу и Лаос.
Еще 2 страны, где едят мясо собак и кошек:
В некоторых регионах Нигерии мясо собак — деликатес, особенно среди определенных этнических групп, например, йоруба и эдо. Собачье мясо едят не только ради вкусовых качеств, но и из-за веры в его целебные свойства. Например, поверья гласят о пользе мяса собак для лечения различных заболеваний и повышения жизненной силы человека.
С другой стороны, хотя правительство Филиппин официально запретило употребление собачьего мяса, это по-прежнему практикуется в отдаленных районах государства (в северной части страны, на острове Лусон). В некоторых региональных культурах Филиппин мясо собак едят во время праздников и даже семейных событий.
Почему люди едят собак и кошек?
В отличие от западных стран, где собаки и кошки это члены семьи, — в некоторых азиатских культурах на животных не смотрят как на полноценных компаньонов для жизни.
- При этом в традиционной китайской медицине и некоторых регионах страны собачье мясо столетиями использовалось для улучшения кровообращения и повышения выносливости.
Между тем в Корее мясо собак до сих пор добавляют в традиционное блюдо босинтан, которое едят в летние месяцы для «увеличения тепла тела» и борьбы с усталостью.