Десерт, который свел с ума весь мир: в чем феномен дубайского шоколада и как его приготовить
Тот самый дубайский шоколад с хрустящей начинкой впервые был приготовлен в 2021 году владелицей кондитерской Сарой Хамудой. Будучи беременной, она начала испытывать непреодолимую тягу к сладкому, и вдруг решила поэкспериментировать и создать нечто большее, чем «обычный» молочный шоколад.
Экзотический десерт, покоривший сердца миллионов
В качестве дополнительного ингредиента Сара решила использовать катаифи — тонкое тесто, состоящее из множества переплетенных между собой нитей. В арабском мире его активно использовали еще с XV века, но догадаться сделать из него начинку для шоколада никто до недавнего момента не смог.
Прихотливой изобретательнице десерт понравился, и она решила предложить его своим посетителям — сначала за символическую стоимость, но после визита блогера Марии Вехер цены выросли в связи с повышением спроса. Девушка выложила видеоролик, в котором разламывает плитку шоколада, а затем ест его на камеру. За три года его посмотрели более 60 миллионов раз! Людей поразил не только внешний вид фисташковой начинки, но и издаваемый тестом хруст.
На фоне ошеломительного успеха Хамуда основала компанию Fix Dessert Chocolatier, специализирующуюся на производстве этой продукции. В 2024-м году интерес к дубайскому шоколаду распространился по всему миру: тысячи инфлюенсеров сняли и выложили в Сеть видео с отзывом о диковинном десерте, многие даже летели в Эмираты исключительно для того, чтобы его попробовать. Ведь другой такой пока в мире не найти — каждая плитка шоколада изготавливается в кондитерской вручную. Но в планах у Сары, конечно, расширить производство и выйти на мировой рынок в самое ближайшее время.
Тем не менее, найти аналоги уже можно практически везде, местные кондитеры вовремя спохватились и создали свои версии дубайского лакомства. Но можно приготовить его и самостоятельно (к тому же это несложно), просто, чтобы оценить и понять, почему вообще он вызвал такой переполох.
Уникальный состав дубайского десерта
В качестве основы кондитеры предпочитают использовать обычный молочный или премиальный бельгийский шоколад. Ну, тут все просто. А для начинки понадобится несколько необычных ингредиентов: тесто Катаифи (сегодня его можно найти на любом маркетплейсе, но будьте готовы к тому, что за покупку придется побороться — продукт разлетается моментально), фисташковая паста и небольшое количество тахини, то есть пасты из кунжутного семени.
Рецепт дубайского шоколада
Итак, еще пройдемся по необходимым ингредиентам:
- Несладкая фисташковая паста кремовой текстуры — 200 грамм.
- Тахини —1/4 чашки.
- Катаифи — 150 грамм.
- Сливочное масло — 40 грамм.
- Молочный шоколад — примерно 4 плитки.
Помимо этого вам понадобится форма для шоколадных батончиков — позаботьтесь о ней заранее.
- Для начала растопите 2 плитки шоколада на водяной бане и распределите его равномерным тонким слоем по дну формы. Можно перевернуть емкость и дать лишней жидкости стечь.
- Теперь поставьте форму с шоколадной начинкой в холодильник для застывания.
- Переходим к начинке. Растопите на скороде масло, мелко нарежьте катаифи и слегка обжарьте его на среднем огне. Постоянно перемешивайте тесто и готовьте, пока оно не станет золотистым и хрустящим.
- Снимите обжаренное тесто с огня и пересыпьте в глубокую миску. Туда же добавьте тахини и фисташковый крем. Все тщательно перемешайте
Как только шоколад затвердеет, достаньте его из холодильника и намажьте сверху слоем фисташковой начинки. Оставьте по краям немного свободного места.
Оставшийся шоколад тоже растопите и вылейте сверху начинки. Разровняйте его с помощью силиконовой лопатки или ложки.
Затем снова уберите форму в холодильник на полчаса или немного дольше, пока шоколад полностью не застынет.