Налог на бездетность и запрет на самогоноварение: 5 странных законов времен СССР
Угодить за решетку в СССР можно было по самым разным причинам. И если большая часть статей, предусматривающих такое наказание, была вполне справедливой, то некоторые из строк закона все-таки вызывали вопросы.
Наказание за опоздание на работу
Еще в довоенное время был издан закон, предусматривающий довольно строгие наказания за поздний приход на рабочее место. Причем опозданием считалось, если сотрудник прибыл на работу всего на 5 минут позже.
За опоздание менее чем на 20 минут работника ждали замечание, выговор и временный (на срок до трех месяцев) перевод на низкооплачиваемую работу. Если же нерадивый сотрудник провинился повторно или прибывал на предприятие на 20 минут позже установленного времени, его ждало только увольнение.
Запрет самовольно покидать рабочее место
В 1940 году вышел еще один закон, связанный с рабочей дисциплиной. Тогда президиум Верховного Совета СССР вместе с указом о переходе на восьмичасовой рабочий день принял документ, запрещающий рабочим самовольно покидать рабочее место до конца рабочего дня.
Наказание за нарушение правила было весьма суровым — гражданину, который решил отойти «по своим делам» или вовсе не прийти на смену, назначали полгода исправительных работ. Сменить место работы было задачей «со звездочкой», ведь сделать это можно было только с разрешения директоров заводов, которые, как правило, не хотели расставаться с кадрами.
Оба этих закона применялись довольно активно, например, в 1940 наказание по ним понесли более 1,5 миллиона человек, а в 1941 — около 1,4 миллиона человек.
Закон о запрете на самогоноварение
Борьба с алкоголем началась еще в 1919 году, когда В.И. Ленин подписал закон, запрещающий продавать и производить на территории страны спиртосодержащие напитки. Сответственно, под документ шли и те напитки, которые простые деревенские мужчины делали у себя дома. С того момента за производство самогона можно было получить реальный тюремный срок.
В 1923 году алкоголь в СССР вернулся, но в формате государственной монополии, поэтому «самогонка» продолжала оставаться под запретом. С этого момента помимо заключения, за попытки сделать у себя дома алкогольный напиток, можно было еще и получить конфискацию имущества.
В конце 1950-х годов, когда к власти пришел Хрущев, закон смягчился. О причине догадаться несложно — известно, что генсек и сам испытывал «теплые чувства» к алкогольным напиткам. В 1960 году варить самогон разрешили, но с одним условием — делать это можно было только в личных целях. Так как Хрущев активно боролся с нелегальными доходами, за продажу произведенных алкогольных напитков предусматривалось наказание в виде тюремного срока, исправительных работ и конфискации имущества.
Запрет на обмен валюты
Иметь у себя какие-либо деньги, кроме советских рублей, было строго запрещено. Регулировала этот закон статья 88 УК СССР, согласно которой обмен и продажа валюты каралась 3-8 годами в лагерях, ссылкой и конфискацией имущества.
Тех, кто после ответа перед законом решался вновь заняться спекуляцией, ждали 15 лет в лагерях. Во времена Хрущева людям, которые обменивают валюту в особо крупных размерах, назначалась высшая мера наказания — смертная казнь. Статья просуществовала вплоть до развала СССР.
Налог на бездетность
Дабы улучшить демографическую ситуацию в 1941 году в Союзе был введен налог на бездетность. Его платили все взрослые граждане СССР от 18 до 45 лет, у которых не было детей. Сумма была не маленькой — 5-6% от заработка, однако тем, кто получал заработную плату меньше 70 рублей, платить налог нужно не было.
Тех, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, освобождали от налога. Однако соблюдалась такая «поблажка» крайне редко, в основном — потому что доказать наличие проблем было непросто.