От аренды квартиры до килограмма колбасы: что можно было купить на 100 рублей в России в разные исторические периоды
Ценность 100-рублевой валюты с определенной периодичностью менялась. В какой-то период этой суммы могло спокойно хватать на оплату счетов по аренде, а в какой-то — примерно ни на что. Рассказываем, как можно было реализовать 100-рублевую купюру в разные годы.
1913 год — Полгода жизни в арендованной однокомнатной московской квартире
За четыре года до революции ситуация с экономикой находилась на довольно неплохом уровне. Так, по объемам промышленного производства Российская империя тогда была третьей в мире. Именно поэтому 100 рублей были хорошей суммой, на которую можно было позволить себе снимать московскую однушку в течение полугода. Для сравнения — зарплата простого рабочего тогда составляла около 50 рублей в месяц.
1921 год — Не хватило бы даже на условную «жвачку по рублю»
Найти товар, за который в 1921 году было достаточно отдать 100 рублей, просто невозможно. Из-за гиперинфляции, которая возникла в результате гражданской войны, деньги сильно обесценились. Так, например, чтобы купить килограмм картофеля, необходимо было заплатить минимум 1300 рублей!
1937 год — Пакет черного листового чая
В годы пятилеток СССР, с одной стороны, был лидером по объему ВВП, а с другой, — страдал от дефицита. Из-за этого товары в магазинах стали выдавать только по карточкам, а тратить деньги было практически не на что. Например, одним из немногих доступных товаров того времени за 100 рублей был листовой чай, которого на эту сумму можно было купить целый пакет.
1948 год — Пара бутылок водки
Первая послевоенная финансовая реформа произошла в 1947 году — тогда 10 рублей превратились в 1 рубль, из-за чего резко упали зарплаты и цены в магазинах. Если раньше среднестатистический рабочий получал 5000 рублей в месяц, с 1947 года он стал получать 500 рублей. К 1948 году, когда цены устаканились, на купюру 100 рублей можно было приобрести в универмаге две бутылки водки «Московская».
1956 год — Несколько банок красной икры
Рост экономики и ВВП улучшил общую ситуацию с зарплатами и товарами на полках магазинов. Рабочий, в среднем, получал уже не 500 рублей, а 700-800. Вместе с этим на 100 рублей он мог купить несколько консервных банок хорошей красной икры.
1965 год — Путевка в детский оздоровительный лагерь на море
Новая денежная реформа произошла в 1961 году. Тогда снова произошел пересчет денег, в ходе которого купюра в тысячу рублей превратилась в 100-рублевую бумажку, а зарплата в 120 рублей стала считаться довольно приличной оплатой труда для инженера.
1984 год — Билет на дальний перелет по Союзу или пленочный фотоаппарат
На закате своего существования экономика СССР находилась на втором в мире месте после экономики Штатов. Вместе роста цен в стране произошла дефляция (обратный от инфляции процесс), а средняя зарплата трудящегося стала составлять 80-150 рублей. Вот только во всей этой сказочной обстановке снова всплыл нюанс в виде карточек — их руководству страны пришлось ввести из-за очередного дефицита.
1992 год — Полтора килограмма колбасы или 4 килограмма гречки
Страна еще не успела оправиться от «развала», государство не регулировало цены, из-за чего они выросли примерно в 260 раз! Несмотря на то, что дефицита в стране больше не было, на зарплату рабочего сильно было не «разгуляться». Во-первых, она составляла всего 5–7 тысяч рублей в месяц, во-вторых, — даже такую сумму часто задерживали.