Вы поразитесь, сколько людей проживало в Древней Греции! Узнайте интересные факты

Оценка населения Древней Греции — сложная задача из-за отсутствия точных исторических данных и записей, а также порой из-за особенностей категоризации периодов древнегреческой цивилизации. Но вот что говорят эксперты!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Вы поразитесь, сколько людей проживало в Древней Греции! Узнайте интересные факты
сreated by techinsider.ru using the DALL-E

Несмотря на всевозможные препятствия, историки и археологи сделали обоснованные предположения о популяции Древней Греции на основе археологических свидетельств, данных переписи населения и исторических отчетах. Так, нужно учесть три периода, когда греческая цивилизация процветала, заложив основу того, что сегодня называется западной цивилизацией.

Это архаический период (800–500 гг. до н. э.), классический период (500–323 гг. до н. э.) и эллинистический период (323–30 гг. до н. э.).
сreated by techinsider.ru using the DALL-E

Основное внимание исследователи уделяют древнегреческому населению с 800 по 30 г. до н.э. Следует также учитывать, что Древняя Греция включает в себя материковую часть Греции, колонии и эллинизированные города.

Сколько людей было в Древней Греции

Хотя оценки ученых порой сильно разнятся, общий диапазон пиковой численности населения Древней Греции составляет от 7,5 до 10 миллионов человек. Так, цивилизация была одним из самых густонаселенных регионов мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Эксперты отмечают: указанные цифры являются приблизительными и подлежат обсуждению.
  2. Такие факторы, как определение понятия «грек» и включение рабов и «неграждан» в подсчет населения, могут существенно повлиять на оценки.
  3. Например, древнегреческое население в архаический период было значительно меньше, чем в эллинистический период, — так как именно во время эллинизма в результате завоеваний Александра Великого большое количество «греков» появилось в Средней Азии, Северной Африке и Леванте.
Предполагаемая численность населения от 7,5 до 10 миллионов человек — это средний показатель для Древней Греции за период с 800 по 30 год до нашей эры.

Жизнь в Древней Греции

  • Архаический период (ок. 800–500 до н. э.)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ту эпоху цивилизация еще не была привычным «высокоразвитым обществом», которым Греция стала в последующие столетия. Население было небольшим и в основном сельским, с небольшими городами и деревнями, разбросанными по региону. Согласно средним оценкам, общая численность населения к концу этого периода, — включая материк, острова Эгейского моря и греческие колонии, - вероятно, составляла от 1,5 до 3 миллионов человек.

сreated by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Классический период (ок. 500–323 до н.э.)

Это самый известный период в истории древней Греции: он отмечен возникновением городов-государств, — Афины и Спарта. Именно в это время произошел расцвет культуры, политики, торговли и войн. В этот период Афины стали одним из крупнейших и густонаселенных городов-государств: на своем пике в V веке до нашей эры население Афин могло составлять от 250 000 до 300 000 человек (включая свободных граждан, женщин, детей, иностранных жителей и рабов). При этом лишь от 30 000 до 60 000 — взрослые граждане мужского пола, имеющие право голоса.

Спарта между тем имела меньшее население: на пике там насчитывалось около 8 000–10 000 полноправных граждан (спартиатов).

В целом население греческого мира в классический период, — со всеми городами-государствами и колониями, — оценивалось примерно в 3–5 миллионов человек.
  • Эллинистический период (323–30 до н. э.)
  1. После завоеваний Александра Великого Древняя Греция значительно расширилась: в нее вошла значительная часть восточного Средиземноморья, части Северной Африки и регионы вплоть до современного Пакистана.
  2. С распространением греческой культуры и основанием новых городов на завоеванных территориях популяция, очевидно, увеличилась.
  3. Александрия в Египте стала одним из крупнейших городов Средиземноморья, где население оценивалось примерно в 500 000 человек.

В целом население древнегреческой цивилизации в эллинистический период могло составлять от 5 до 10 миллионов человек, — хотя большинство из людей находилось не в материковой Греции, а на обширных территориях под греческим влиянием.