Почему на флагах стран так редко встречается фиолетовый цвет? Ученые нашли ответ

Сегодня фиолетовый цвет в тренде, его охотно используют дизайнеры и модельеры. Однако раньше в моде, промышленности, искусстве и тем более в государственной атрибутике он встречался крайне редко.
Почему на флагах стран так редко встречается фиолетовый цвет? Ученые нашли ответ
Freepik
Вплоть до XIX века натуральный фиолетовый цвет было очень сложно синтезировать. Он стоил дорого и использовался в качестве красителя в исключительных случаях.

Цвет из ракушки: как добывали фиолетовый краситель в древности

По словам Раушании Шафиковой, заведующей кафедрой художественных дисциплин МХПИ, фиолетовый цвет долгое время считался исключительным за счет его исторической редкости и дороговизны. До появления в XIX веке первой искусственной фиолетовой краски, оттенок добывали из редких моллюсков, обитавших только в Средиземном море. По некоторым сведениям, лучший фиолетовый краситель производился в финикийском городе Тир, на территории нынешнего Ливана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если опираться на заключения историков Мичиганского университета (США), впервые фиолетовый краситель удалось добыть в XVI веке до н. э. Однако в записях греческого ученого, лексикографа Юлия Поллукса, датированных II веком н.э., упоминается легенда об открытии цвета финикийским богом Мелькартом во время прогулки по берегу моря со своей собакой и нимфой Тирой. Из мифологии также следует, что собака бога-покровителя всех мореплавателей, случайно надкусила большого брюхоногого моллюска — красильную багрянку, — после чего ее пасть окрасилась в необычный цвет. Тогда Мелькарт решил выкрасить платье обнаруженным экстрактом и подарил его нимфе.

история происхождения фиолетового цвета
Freepik
Греки назвали прибрежный регион «Финикия», что дословно означало «Страна пурпура».

Добывать фиолетовый краситель действительно было сложно, особенно для тех времен, когда не существовало современных технологий ловли. Чтобы получить хотя бы один грамм окрашивающего вещества, требовалось найти около 10 000 моллюсков, что делало фиолетовый цвет дороже золота. Его редко применяли в картинах, одеждах, не говоря уже о символике стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нелегкий процесс приготовления красителя упоминается в трудах древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего. По его словам, сначала моллюски вылавливались, после чего из их желез извлекалась слизь, которая в дальнейшем помещалась в специальный свинцовый сосуд, наполненный зловонной жидкостью. Раствор нагревали до определенной температуры, пока она не приобретала красновато-фиолетовый цвет.

«Все это автоматически исключало использование фиолетового цвета в государственной символике большинства стран»
Раушания Шафикова заведующая кафедрой художественных дисциплин МХПИ

Пурпур — символ роскоши и власти

Еще во времена Античности позволить фиолетовый цвет себе могли далеко не все. Этот оттенок был символом роскоши и власти, доступным только монархам и высшей знати. Так, в I веке н. э. фунт пурпурного красителя стоил примерно половину жалования, которое за год зарабатывал римский солдат. Сегодня эту цену можно сравнить разве что с бриллиантовым кольцом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Однажды в древнем Риме император Аврелиан даже запретил своей жене покупать фиолетовые одежды из-за их чрезмерной стоимости», — рассказывает Раушания Шафикова.

встречается ли фиолетовый цвет на флагах мира
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фиолетовый цвет на флагах государств

Ситуация изменилась в 1856 году, когда химик Уильям Генри Перкин синтезировал первый искусственный фиолетовый краситель. Цвет стал более доступным, однако, даже несмотря на этот факт, большинство национальных флагов к тому времени уже сформировались, и традиция не использовать фиолетовый оттенок сохранилась.

Статистика

По данным недавнего исследования ученых Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского, самым распространенным цветом на флагах мира оказался красный — он есть на 72% флагов. Второе место по популярности занял белый (70%), а следом — синий оттенок (69%). В число редких цветов вошли бирюзовый или голубой (9%) а также фиолетовый: он присутствует всего на 5% национальных символов. 

Кроме сложившихся цветовых палитр, на использование фиолетового в государственной символике также повлиял психологический аспект восприятия оттенка. Эксперт Шафикова отметила, что «в отличие от красного, символизирующего силу и страсть, или синего, ассоциирующегося с верностью, фиолетовый имеет более сложные коннотации». Например, этот цвет часто связывают с чем-то духовным, скрытым и таинственным, что не всегда соответствует образу, который страны намерены транслировать на мировой арене.

Но есть и несколько исключений: на флаге Доминики изображена птица с оперением, имеющим фиолетовый отлив, а на флагах Никарагуа и Сальвадора фиолетовый присутствует как часть изображения радуги.

И хотя фиолетовый можно назвать редким цветом на государственных символах, в современном обществе он широко используется в дизайне и маркетинге. Нередко с помощью такого броского, громкого оттенка бренды пытаются подчеркнуть свою индивидуальность, креативность и инновационность. «Его часто можно встретить в айдентике технологических компаний и стартапов. В психологии цвета фиолетовый ассоциируется с творчеством и премиальностью», — добавила эксперт МХПИ.

Специалист отмечает, что в последние годы заметна явная тенденция к более смелому использованию цвета в государственной символике и корпоративном брендинге, что может привести к появлению фиолетового на флагах новых государств или регионов в будущем.