Сколько чашек кофе нужно выпивать, чтобы улучшить здоровье
Исследование показало, что употребление трех чашек кофе в день может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
В исследовании, в котором приняли участие более 350 000 взрослых, китайские ученые сравнили тех, кто выпивал всего одну чашку кофе в день, с теми, кто выпивал три. Возраст участников варьировался от 37 до 73 лет, и чуть менее половины из них не имели в анамнезе кардиометаболических заболеваний.
Используя самоотчеты, записи врачей первичной медико-санитарной помощи и больниц, а также свидетельства о смерти, команда сравнила риск развития этих расстройств у людей, которые либо не употребляли кофеин, либо выпивали одну чашку кофе в день (100 миллиграммов кофеина), с теми, кто выпивал три чашки (от 200 до 300 миллиграммов кофеина в день).
Команда обнаружила, что люди, которые пили около трех чашек кофе в день, имели самый низкий риск кардиометаболических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт
Хотя авторы в основном не уверены, почему кофе обладает таким защитным эффектом, эксперты полагают, что он может уменьшить вредные воспалительные процессы и помочь снизить уровень холестерина, который может привести к долгосрочным нарушениям обмена веществ. Также они считают, что все дело в антиоксидантном свойстве кофе.
Антиоксиданты — это молекулы, которые атакуют свободные радикалы, нестабильные соединения, которые усиливают окислительный стресс во всем организме. Если его не лечить, окислительный стресс может усилить воспаление и кровяное давление, что повышает риск кардиометаболических заболеваний.
Небольшой нюанс
Когда дело доходит до вреда, существует тонкая грань. Другие исследования показали, что употребление четырех и более чашек кофе в день может повысить риск сердечных заболеваний из-за высокой частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
Доктор Чаофу Ке, ведущий автор последнего исследования и доцент кафедры эпидемиологии в Сучжоуском медицинском колледже Университета Сучжоу в Китае, сказал: «Полученные данные свидетельствуют о том, что введение умеренного количества кофе или кофеинсодержащих напитков в рацион здоровых людей может иметь далеко идущие преимущества для предотвращения [кардиометаболической смерти]».