Эти продукты помогают снизить риск деменции: удивительная четверка
Рацион, богатый флавоноидами —растительными соединениями, содержащимися в чае, красном вине, ягодах и темном шоколаде, — может существенно снизить риск развития неизлечимого заболевания.
Ученые полагают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
Что показало исследование
Исследователи из Королевского университета Белфаста проанализировали данные о рационе питания более чем 120 000 взрослых британцев в возрасте от 40 до 70 лет за шесть лет.
Они обнаружили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, снижает риск развития деменции на 28%.
Наибольшее снижение риска наблюдалось у участников, употреблявших в день по крайней мере два из следующих продуктов: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину обычной порции ягод, по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Деменция — новая эпидемия
Хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, ученые считают, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такие факторы риска, как диета, могут играть важную роль в профилактике.
Профессор Эдин Кэссиди из Института глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете сказал: «Результаты новой работы были наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском, а также у тех, у кого были симптомы депрессии».
Ученые полагают, что это связано с тем, что растительные соединения обладают целым рядом полезных свойств для здоровья, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. Они также снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, а также улучшают когнитивные функции.
Авторы работы заявили, что выявление продуктов, богатых флавоноидами, «может помочь в разработке диетических рекомендаций, полезных как для научных исследований, так и для инициатив в области общественного здравоохранения».