Эти продукты помогают снизить риск деменции: удивительная четверка

Исследования показывают, что употребление нескольких кусочков шоколада с послеобеденной чашкой чая может снизить риск развития деменции более чем на четверть.
Эти продукты помогают снизить риск деменции: удивительная четверка
Unsplash
Вкусно и полезно — это точно про них!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Рацион, богатый флавоноидами —растительными соединениями, содержащимися в чае, красном вине, ягодах и темном шоколаде, — может существенно снизить риск развития неизлечимого заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые полагают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.

Что показало исследование

красное вино
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Королевского университета Белфаста проанализировали данные о рационе питания более чем 120 000 взрослых британцев в возрасте от 40 до 70 лет за шесть лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они обнаружили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, снижает риск развития деменции на 28%.

Наибольшее снижение риска наблюдалось у участников, употреблявших в день по крайней мере два из следующих продуктов: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину обычной порции ягод, по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Деменция — новая эпидемия

По данным ВОЗ, сегодня в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией. Каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции.

Хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, ученые считают, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такие факторы риска, как диета, могут играть важную роль в профилактике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
грустный мужчина
Unsplash

Профессор Эдин Кэссиди из Института глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете сказал: «Результаты новой работы были наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском, а также у тех, у кого были симптомы депрессии».

Ученые полагают, что это связано с тем, что растительные соединения обладают целым рядом полезных свойств для здоровья, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. Они также снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, а также улучшают когнитивные функции.

Авторы работы заявили, что выявление продуктов, богатых флавоноидами, «может помочь в разработке диетических рекомендаций, полезных как для научных исследований, так и для инициатив в области общественного здравоохранения».