Если вам хочется чего-то на десерт — горький шоколад лучший выбор. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Вот семь наиболее важных преимуществ этого лакомства.
7 преимуществ темного шоколада для здоровья

Шоколад богат необходимыми питательными веществами
Темный шоколад содержит достаточное количество многих полезных веществ. В нем содержится:
- Клетчатка
- Железо
- Магний
- Медь
- Марганец
- Калий
- Фосфор
- Цинк
- Селен
Это мощный источник антиоксидантов
Считается, что шоколад богат антиоксидантами. Однако в пробирке это преимущество выглядит более эффективно и не всегда проявляет такую же антиоксидантную активность в организме человека. Убедительных доказательств этого эффекта недостаточно.

Биологически активными антиоксидантами являются полифенолы, флавонолы, катехины и некоторые другие. Полифенолы могут помочь снизить уровень некоторых форм плохого холестерина ЛПНП в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль.
Защищает от «плохого» холестерина
Темный шоколад может защитить от высокого уровня холестерина. В одном исследовании было показано, что шоколад с ликопином значительно снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Некоторые формы холестерина ЛПНП окисляются, вступая в реакцию со свободными радикалами в вашем организме, что позволяет частицам ЛПНП (или «плохого» холестерина) повреждать ткани, такие как слизистая оболочка артерий вашего сердца.
Снижает кровяное давление

Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут стимулировать эндотелий, выстилающий артерии, к выработке оксида азота (NO). Одна из функций NO — посылать сигналы артериям о необходимости расслабиться, что снижает сопротивление кровотоку и артериальное давление.
Снижает риск сердечных заболеваний
Соединения, содержащиеся в темном шоколаде, обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП. В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет накапливаться меньше холестерина, что снизит риск сердечных заболеваний.
Обзор исследований показал, что употребление шоколада три раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Более частое употребление шоколада не принесло дополнительной пользы.
Защищает кожу от солнца

Биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, также могут быть полезны для вашей кожи. Флавонолы защищают от вредного воздействия солнечных лучей, улучшают приток крови к коже, повышают плотность и увлажненность кожи.
Улучшает работу мозга
Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флаванола может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, устную речь и память.
Флавоноиды какао также могут способствовать поддержанию когнитивных функций у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и снижать вероятность прогрессирования деменции.