Сегодня майка-алкоголичка, она же тенниска, она же баскетбольная или спортивная майка должна быть в гардероба каждого человека — это универсальная вещь, которую можно носить и в качестве нижнего слоя, и в качестве самостоятельного предмета одежды. Впрочем, раньше топ с открытыми плечами тоже был крайне популярен, только использовали его немного иначе.
Дресс-код советских пьяниц и тунеядцев: история майки-алкоголички

От купальника до дизайнерского изделия
Как известно, до начала XX века в западной культуре обнажение рук, особенно у женщин, считалось неприемлемым по моральным нормам. В 1912 году даже случился большой скандал: в программу Олимпийских игр включили женское плавание, и сборная Великобритании предстала в откровенных купальниках. Верх костюма напоминал обычную майку, а снизу были шорты, закрывающие верхнюю часть бедер.

Сейчас может показаться, что ничего страшного в костюмах спортсменок нет, но оголенные руки вызвали бурю эмоций среди зрителей, а девушки получили массу гневных оскорблений в свой адрес. Но из мира моды такие купальники не ушли, им тогда даже придумали название «tank suit» (буквально — «костюм для бассейна»), впоследствии майки стали называть tank top.
Так майки без рукавов впервые были представлены широкой публике. Идею подхватили атлеты: в такой одежде нежарко, все проветривается, ничто нигде не жмет. Принято считать, что массовым производством маек в том виде, в котором мы знаем их сейчас, занялась компания Cooper’s Inc. Их выпустили впридачу к мужским трусам-брифам в 1935 году.

В 1930-е и 1940-е годы a-shirts частенько появлялись в кадрах американских фильмов. По задумке режиссеров, их носили актеры, исполняющие роль антагониста, жестко обращающегося с женщинами.
Простой силуэт, удобства и дешевизна быстро сделали этот предмет гардероба популярным вообще во всем мире. В Союзе его в основном носили мужчины в качестве нижнего белья — под рубашку, футболку или свитер, чтобы на втором слое не оставались следы пота или чтобы через просвечивающую ткань не было видно тела. А чем занимались работяги после тяжелого трудового дня? В основном — приходили домой, снимали рубаху (не марать ведь парадно-выходное!), доставали бутылку с закуской и принимались снимать стресс.

Сидели прям так: в трусах и майке. Отсюда по всему Советскому союзу разлетелось название «майка-алкоголичка».
Популярность этой вещи росла с каждым годом. Когда оголять руки стало не так вульгарно, майки стали основой гардеробов мужчин и женщин любых возрастов. Да и вообще они начали появляться буквально везде: в каждом фильме, музыкальном клипе, на знаменитостях, просто прогуливающихся по городу, в рекламных роликах. Вывести «алкоголичек» на подиум впервые решился бренд Dolce & Gabbana: они стали частью образов мужской коллекции Spring/Summer 1991. А дальше тенденцию подхватили другие: Ann Demeulemeester, Maison Margiela, Helmut Lang, Raf Simons и так далее.
Со временем внешний вид маек менялся, но первоначальный силуэт жив до сих пор.