Стреляющая камера на защите вашего дома: безумные изобретения и открытия со всего мира

Ученые по всему миру стремятся изучить мир, познать все тайны вселенной и придумать то, что упростит существование человека на Земле и в космосе. В нашем техпараде — самые необычные изобретения и шокирующие открытия ученых со всего света.
Стреляющая камера на защите вашего дома: безумные изобретения и открытия со всего мира 
Freepik
Фантазия ученых не знает границ. Но порой они не просто придумывают необычные изобретения, а воплощают их в реальной жизни.

Светящиеся кораллы

Многие существа, населяющие самые темные уголки планеты, будь то чаща леса или глубины океанской абиссали, способны к биолюминесценции: в их организме идут определенные химические реакции, в ходе которых выделяются световые фотоны. Очевидно, что такая особенность крайне полезна — эволюционисты подсчитали, что она возникла независимо почти у сотни разных существ. А недавно палеонтологи проследили происхождение биолюминесценции более чем на полмиллиарда лет в прошлое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люминесценция, коралл
Nick Hobgood

Прежде древнейшими животными с такой способностью считались морские рачки, жившие 267 млн лет назад. Теперь же выяснилось, что кораллы Octocorallia стали освещать морские глубины намного раньше — около 540 млн лет назад. Анализ геномов 185 современных октокораллов показал, что люминесцировал уже их далекий предок, живший в кембрийском периоде, когда только-только начала развиваться полноценная многоклеточная жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Камеры наблюдения с оружием

Стартап из Словении OZ-IT представил линейку новых домашних видеокамер PaintCam Eve, которые дополнены оружием, стреляющим пейнтбольной краской. Встроенный искусственный интеллект способен распознавать животных, хозяев дома и знакомых гостей; если кто-то не соответствует нужным признакам, система выдаст голосовое предупреждение, а затем перейдет к действиям. В зависимости от предустановленных настроек PaintCam может включить сирену, «расстрелять» нарушителя красящими шариками или даже обдать слезоточивым газом.

видеокамера на доме, стреляет краской
PaintCam
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект уже собрал под 80 тысяч долларов на краудфандинговой платформе Kickstarter — в разы больше, чем ожидали разработчики. Похоже, идея оказалась интересной — невзирая на массу этических вопросов, которые вызывает использование подобного средства защиты, и потенциальных угроз, которые оно несет. Первые поставки должны начаться в январе 2025 года, так что мы скоро увидим, во что все это выльется.

Робопес с огнеметом

Огнеметы не считаются оружием в 48 штатах США. Их жители могут приобрести Thermonator по довольно скромной цене — менее 9,5 тысяч долларов.

Возьмите недорогого и доступного робопса Unitree Go2, смонтируйте на нем огнемет — и вы получите ужасающий Thermonator. Огнемет ARC можно заряжать бензином или напалмом, а струя пламени от него достигает 10 м. Система оснащена бортовыми лидарами и искусственным интеллектом, который помогает ей ориентироваться на местности и преодолевать препятствия. Для дистанционного управления предусмотрена связь через Bluetooth, Wi-Fi и специальное мобильное приложение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
робопес, огнемет
Throwflame

Разработчики считают, что Thermonator пригодится для «управления природными ресурсами», сельского хозяйства, удаления снега и льда. Но нам кажется, что он станет просто игрушкой для взрослых, пусть и весьма эффектной.

Атмосфера экзопланеты Янссен

Суперземля 55 Рака е — это жестокий мир кипящей магмы, над которой поднимаются облака испарившейся породы. По крайней мере, на дневной стороне планеты, постоянно обращенной в сторону звезды.

Космический телескоп James Webb исследовал экзопланету Янссен (55 Рака е), находящуюся в 41 световом годе от нас, и обнаружил явные признаки наличия атмосферы. Это уникальная находка для каменистой планеты размером всего лишь вдвое больше Земли. Впрочем, надежды на наличие здесь жизни нет, да и слово «каменистая» — некоторое преувеличение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
солнце, планеты, космос
Dani Player (STSCI)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Янссен в 25 раз ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, и его поверхность, скорее всего, покрыта расплавленной лавой. Прежние наблюдения уже указывали на то, что планета обладает атмосферой, а новые данные James Webb подтвердили предположение. Однако на наш любимый воздух все это совершенно не походит: страшный жар звезды наполняет атмосферу испарившимися минералами, богатыми кремнием, железом, алюминием и кальцием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хвост для колонистов

Наши предки потеряли хвост еще тогда, когда стали осваивать прямохождение. Но, возможно, на новом этапе эволюции человека и превращения его в космический вид хвост придется вернуть на место.

Невесомость не самое комфортное для человека состояние. Даже если забыть о физиологических трудностях, которые возникают из-за отсутствия гравитации, работать в таких условиях намного сложнее: любое неосторожное движение грозит унести в сторону, и придется постараться, чтобы вернуть тело в удобное положение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хвост из пластмассовых позвонков
Cheng Chang, Royal College of Art
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крайне необычное решение этой проблемы предложил студент лондонского Королевского колледжа искусств Чэн Чан. Он уверен: чтобы двигаться в космосе, человеку стоит вернуть давно утерянный хвост. В моменты, когда от ног мало пользы, а руки заняты, пятая конечность позволит зацепиться и удерживаться на одном месте столько, сколько потребуется. Разработанная Чаном гибкая структура напоминает кости и связки настоящего хвоста: это цепочка из почти одинаковых позвонков, которая выпрямляется или изгибается за счет упругих жгутов и натяжных тросиков.

В будущем люди станут подолгу жить и работать в космосе, в условиях микрогравитации. И хвост будет там столь же полезен, как в прошлом — высоко на дереве.

Живучие шмели

Шмели, живущие в умеренном климате, образуют семьи, которые сохраняются лишь один сезон. Осенью рабочие особи погибают, а молодые матки прячутся в почву, где зимуют, чтобы с потеплением основать новую семью. Изучая способности насекомых к «спячке», канадские энтомологи держали маток Bombus impatiens в холодильнике и слишком поздно заметили, что некоторые пробирки залил конденсат и шмели оказались под водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пчела, шмель, насекомое, цветок
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К удивлению ученых, насекомым утопление ничуть не повредило. Чтобы убедиться в этом, энтомологи провели дополнительные опыты со 143 молодыми матками, имитируя наводнения разной силы, а после оценивая жизнеспособность особей. Оказалось, что выживаемость шмелей достигает 90%, и даже из тех, что целую неделю были полностью погружены в воду, в живых осталось 80%. Очевидно, что такая способность самок позволяет им переносить периодические затопления в своих подземных убежищах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный компас

Благодаря глобальной навигации смартфон превратился в ультрасовременный «компас». Он помогает сориентироваться, проложить маршрут и двигаться, следуя простым указаниям. А новое карманное устройство Terra фокусируется на этой функции целиком, позволяя гулять и не теряться, не следя при этом за экраном смартфона или даже оставив мобильник дома.

камень, ИИ
Panter&Tourron
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корпус в форме небольшого камня удобно лежит в ладони и не мешает в кармане. Стрелка, светящаяся из-под полупрозрачной оболочки, указывает направление движения; также устройство вибрирует. Голосовой запрос пользователя Terra адресует искусственному интеллекту, который выстраивает путь, привязывает его к GPS-координатам и ведет путешественника до самого конца маршрута.

Terra — открытая модель: ее можно скачать с сайта студии Modem Works, распечатать на 3D-принтере, установить определенный набор микросхем и специальное ПО, доступное там же.

Фрактальная молекула

Математики называют фракталами самоподобные множества, но, даже не зная этого, многие люди наслаждаются фрактальными геометрическими фигурами, которые бесконечно повторяют сами себя, подобно снежинкам. Кстати, такие структуры не просто абстракция: они встречаются и в природе, и в технике. А недавно германские химики обнаружили первую молекулу, построенную схожим образом: фермент цитратсинтаза, выделенный из цианобактерий.

молекула, фрактал
Georg Hochberg

Этот белок сложен из трех треугольников, которые могут спонтанно складываться по трое и — на следующем шаге — еще раз по трое, сохраняя треугольную форму. Сама по себе способность некоторых ферментов то образовывать крупные молекулярные ансамбли, то снова распадаться, — не новость. Считается, что это позволяет клетке гибко регулировать их активность. Однако эксперименты с микробами показали, что никаких преимуществ «фрактальность» цитратсинтазы не несет — скорее всего, это просто случайность.