«Белый гриб – всем грибам полковник»: 12 фактов о благородном грибе, за которым так охотятся грибники

Белый гриб издавна называют «благородным» и «царем грибов». Это действительно признанный царь леса и очень ценная добыча для любого грибника. В некотором смысле он считается деликатесом, а его вкус и аромат трудно сравнить со вкусовыми качествами других грибов. Это настоящий источник белка и витаминов, его часто рекомендуют употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Ну, а еще он просто невероятный красавец!
«Белый гриб – всем грибам полковник»: 12 фактов о благородном грибе, за которым так охотятся грибники
Pixabay
  • За белыми грабами охотятся практически все грибники. Однако не все знают, что этот гриб имеет множество названий. Например, мы знаем, что его также называют боровиком, то есть грибом, произрастающим в сосновых лесах. С этим все понятно. Существуют и другие названия, объяснить которые трудно: «бебик», «подкоровник», «глюкец», «бойки» и другие. Разные народы используют определенные названия для этих грибов.
Кстати, называть белые грибы боровиками все же не совсем корректно. Боровики — это большой род, к которому относятся белые.
  • Загорать на солнце могут не только люди, но и грибы. Ярким примером является как раз белый гриб. Как известно, они могут расти в самых разнообразных местах. Если белый произрастает на открытой местности под прямыми лучами солнца, его шляпка приобретает темно-коричневый цвет или шоколадный. А у тех грибов, которые выбрали укромные тенистые места, шляпки остаются светлыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ходить за грибами каждый день по одному маршруту нет смысла. Хотя здесь важно учитывать, за какими грибами вы отправляетесь в лес. Скорость роста гриба зависит от его вида. Если говорить о белых, то они растут со средней скоростью. Так, за неделю они могут вырасти до 12 см. Важную роль играют различные факторы: погодные условия, температура и влажность почвы и не только.
  • Грибы сами по себе имеют небольшие размеры. Хотя существуют настоящие рекордсмены. В 1961 году был обнаружен белый гриб, вес которого превышал 10 кг, а шляпка имела диаметр в 58 см. А спустя 3 года был найден еще один гигант, правда чуть меньше. Его вес составил почти 7 кг. Вот так пошел в лес, нашел один гриб и заготовками на зиму обеспечен! А вообще самые крупные представители имеют шляпку диаметром до 30 см.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белый гриб
Белый гриб
Pixabay
  • Этот гриб всегда относили к самым ценным грибам и называли царем грибов или благородным грибом. Да и сейчас эти названия активно употребляются в народе. Безусловно, они питательны, но не стоит забывать об их калорийности, которая разнится в зависимости от того, в каком виде вы его употребляете. В сушеном виде они наиболее калорийны. Если вы придерживаетесь диеты, то для вас подойдет вариант употребления в вареном или маринованном виде.
Также помните о том, что белок свежих грибов плохо усваивается, а вот белок сушеных экземпляров вполне доступен для пищеварения.
  • Надолго откладывать поход за белыми грибами не стоит, поскольку живут они не так уж и долго — максимум до 14 дней. Как правило, на восьмой день они уже не выглядят столь привлекательными и поражаются червями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Если вы когда-либо занимались сушкой белых грибов, то прекрасно знаете, что их запах невозможно перепутать с любым другим ароматом. На этот счет даже было проведено исследование, в ходе которого выяснилось что 87% опрошенных точно узнают запах этих благородных грибов.
  • К сожалению, в природе встречаются и ложные белые именуемые желчными грибами. Это трубчатый гриб, относящийся к роду тилопилов. Их часто путают с белыми из-за поразительного внешнего сходства. Даже опытные грибники не всегда в состоянии определить, какой гриб они кладут в корзину. Желчный гриб считается несъедобным, поскольку он имеет горький вкус, а после термической обработки горечь только усиливается.
Желчный гриб
Желчный гриб
Wikipedia
  • Начинающие грибники часто задаются вопросом: почему белый гриб называют белым? Так называемый благородный гриб получил такое название в далеком прошлом. Раньше эти грибы в основном сушили, а не жарили или мариновали, как мы это делаем сейчас. Так вот после термообработки их мякоть остается такой же белой, в отличие от других грибов, которые либо меняют цвет, либо просто чернеют.
  • Существует еще одна теория происхождения названия, связанная с менее ценными грибами, меняющими свой цвет на срезе. Речь идет о подберезовиках и подосиновиках (обабки). А как мы знаем, на срезе и при сушке белые всегда остаются белым, отсюда, вероятно, и название.