Не все йогурты одинаково полезны: как выбрать хороший кисломолочный продукт
А также консервантов. Иначе молочнокислые организмы в нем не смогут выжить, а вся польза будет уверенно стремиться к нулю. Если в составе есть консервант, то это уже «йогуртный продукт».
Кстати, йогурт, произведенный по ТУ, может быть отменного качества, поскольку технические условия, которые прописывает производитель, могут быть даже выше снискавшего доверие ГОСТ. Поэтому чтобы купить качественный и полезный йогурт, обращайте внимание на его состав: чем он короче, тем лучше.
В норме самый обыкновенный йогурт не содержит каких-либо добавок. Его состав ограничивается молоком, молочными продуктами и закваской. В отдельных случаях может присутствовать сахар. Однако такой йогурт довольно сложно найти в магазинах: отсутствие добавок улучшает качество, но значительно сокращает срок годности, что невыгодно продавцам.
Чем йогурты отличаются между собой
Термостатный йогурт всегда получается густым с красивой глянцевой поверхностью. Это достигается за счет того, что его сквашивание проходит непосредственно в той упаковке, в которой он продается. То есть смесь расфасовывается, а затем баночки помещаются в камеру, где и происходит сквашивание в течение нескольких часов при постоянной температуре.
Греческий йогурт тоже густой, однако эта консистенция достигается за счет его тщательного процеживания, в процессе которого удаляется лишняя жидкость – сыворотка. Также греческий йогурт содержит большое количество белка.
В биойогурт добавляют адаптированные к молоку бифидобактерии, и поэтому такой йогурт считается более полезным для организма по сравнению с другими.
Перед покупкой йогурта прочитайте его состав, убедитесь, что перед вами не «йогуртный продукт», содержащий консерванты и загустители, обратите внимание на срок годности (чем короче, тем лучше). О фруктовых наполнителях лучше позаботиться самостоятельно, добавив кусочки фруктов и ягод в йогурт. Только в этом случае лакомство нужно съесть сразу, хранению оно не подлежит.