Не все йогурты одинаково полезны: как выбрать хороший кисломолочный продукт

Витрины магазинов пестрят разнообразием йогуртов. Тут вам и греческий, и термостатный, и биойогурт... Чем они все отличаются между собой, какой полезнее для организма, и стоит ли обходить стороной продукты, изготовленные по ТУ, а не по ГОСТ?
Не все йогурты одинаково полезны: как выбрать хороший кисломолочный продукт
Freepik
В обычном качественном йогурте не должно быть загустителей.

А также консервантов. Иначе молочнокислые организмы в нем не смогут выжить, а вся польза будет уверенно стремиться к нулю. Если в составе есть консервант, то это уже «йогуртный продукт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, йогурт, произведенный по ТУ, может быть отменного качества, поскольку технические условия, которые прописывает производитель, могут быть даже выше снискавшего доверие ГОСТ. Поэтому чтобы купить качественный и полезный йогурт, обращайте внимание на его состав: чем он короче, тем лучше.

йогурт с ягодами и орехами
Unsplash

В норме самый обыкновенный йогурт не содержит каких-либо добавок. Его состав ограничивается молоком, молочными продуктами и закваской. В отдельных случаях может присутствовать сахар. Однако такой йогурт довольно сложно найти в магазинах: отсутствие добавок улучшает качество, но значительно сокращает срок годности, что невыгодно продавцам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем йогурты отличаются между собой

Термостатный йогурт всегда получается густым с красивой глянцевой поверхностью. Это достигается за счет того, что его сквашивание проходит непосредственно в той упаковке, в которой он продается. То есть смесь расфасовывается, а затем баночки помещаются в камеру, где и происходит сквашивание в течение нескольких часов при постоянной температуре.

баночки с йогуртом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Греческий йогурт тоже густой, однако эта консистенция достигается за счет его тщательного процеживания, в процессе которого удаляется лишняя жидкость – сыворотка. Также греческий йогурт содержит большое количество белка.

В биойогурт добавляют адаптированные к молоку бифидобактерии, и поэтому такой йогурт считается более полезным для организма по сравнению с другими.

Перед покупкой йогурта прочитайте его состав, убедитесь, что перед вами не «йогуртный продукт», содержащий консерванты и загустители, обратите внимание на срок годности (чем короче, тем лучше). О фруктовых наполнителях лучше позаботиться самостоятельно, добавив кусочки фруктов и ягод в йогурт. Только в этом случае лакомство нужно съесть сразу, хранению оно не подлежит.