Чистоплотный, примерный семьянин и настоящий пловец: 12 впечатляющих фактов об образе жизни дикобразов
Каждый знает, как выглядит дикобраз. Его своеобразная внешность не даст перепутать это забавное чудо природы с каким-либо другим существом. Однако помимо неординарного внешнего вида, им есть чем похвастаться. Например, вы знаете, как они обустраивают свое жилище или, может, вам известно, какие у них отношения в семье? А как они защищают друг друга от хищников? Скорее читайте!

Canva
- Несмотря на то, что эти животные — милые и забавные существа, их иголки представляют опасность для нас. Дотронувшись до иглы, с легкостью можно наградить себя какой-либо инфекцией. Дикобразы переносят на них огромное количество грязи, пыли, микробов и далее по списку. Будьте осторожны, если вдруг вас одолеет любопытство и возникнет желание даже слегка потрогать их иглы.
- Мало кому выпала возможность повстречать этих колючих зверьков. Однако все прекрасно знают, насколько длинные их иголки. Если сравнивать с остальными существами, имеющими иглы, то дикобразы занимают первое место среди млекопитающих с самыми длинными иголками. Их диаметр может достигать 7 мм, а в длину они могут вырастать до 40 см.
- В наши дни эти представители отряда грызунов преимущественно занимают территории Африки и Азии. Однако раньше они обитали и в России. Так, эти животные существовали на Урале около 130 тысяч лет назад, а на Алтае они вымерли примерно 30 тысяч лет назад. Хоть в нашей стране их практически нет, изредка их можно встретить в Дагестане. Там водятся индийские дикобразы.
Кстати, в пещере Таврида, расположенной в Крыму, были обнаружены останки древнего дикобраза, предположительно существовавшего 1,5 млн лет назад.
- Дикобразы передвигаются крайне медленно, лениво, их бег может показаться довольно неуклюжим. И этому есть объяснение: быстро перемещаться им мешают короткие лапы и массивное тело. Хотя при столкновении с опасностью, они прикладывают массу усилий, чтобы скрыться от недоброжелателя, а если им не удается это сделать, дикобразы начинают защищаться иголками подобно ежам.

Дикобраз
Pixabay
- Иглы дикобразов на самом деле являются видоизмененными волосами, которые в ходе эволюции претерпели изменения. Однако не только они покрывают тело этих животных. Вместе с иголками дикобразы могут похвастаться густой шерстью, состоящей из нескольких сортов волос: мягкие, жесткие, грубая и длинная эластичная щетина. Всю эту прелесть можно разглядеть между теми самыми иголками.
- Да, на соревнования по бегу они вряд ли бы попали, а вот на турнир по плаванию легко! Дикобразы — отличные пловцы и в этом им помогают иголки. Дело в том, что их иглы внутри полые и за счет этого они прекрасно держатся на воде.
- Не все хищники рискуют нападать на дикобразов и правильно делают. Со стороны может показаться, что иглы дикобразов сидят плотно в их коже, но на самом деле нет. В случае защиты они с легкостью могут отбросить их, а сами иглы останутся в теле неумелого охотника.
- Как правило, дикобразовые больше активничают ночью. Днем они обычно проводят время в своих норах или пещерах и питаются по большому счету растительной пищей. Любопытно то, что они не всегда ютятся в своих норах. Например, чужие пустующие норы запросто могут стать их домом. Некоторые виды вовсе могут приспособиться к жизни на земле. Если в летнее и осеннее время в рацион дикобразов входят различные части растений, овощные и ягодные культуры, то зимой они чаще всего употребляют древесину, предварительно обгрызая низ стволов деревьев.

Дикобраз
Pixabay
- Семейным отношениям дикобразов можно только позавидовать. Они защищают друг друга от врагов, издавая характерные звуки, а в случае нападения, атакуют иголками. В первую очередь они стараются огородить от опасности своих детенышей. Эти представители часто становятся жертвами нападений леопардов. Так вот дикобразы сначала закрывают свое потомство, а затем уже защищают себя. Ну просто пример для подражания!
- К слову, эти зверьки еще и крайне чистоплотные существа. Они не приемлют беспорядок и стараются следить за чистотой в своих норах. Дикобразы делают настил из травы и регулярно ее меняют, как только она становится грязной.