После исследования всевозможных археологические руин западные ученые заявили: практика рукопожатия использовалась еще во времена Древней Греции, а точнее — еще в V веке до нашей эры. Историки находили изображения на древних горшках, которые показывали, например, как люди касаются рук при заключении сделок.
Жмете руку при встрече? Узнайте причины этого обычая: интересные факты!


Зачем люди жмут руки
- Считается, что традиционное рукопожатие, каким мы его знаем в XXI веке, пришло из времен, когда люди часто использовали мечи в бою. Люди носили их в ножнах на левом боку, то есть они могли вытащить оружие правой рукой при необходимости.
- Так, традиционное пожимание правой руки стало дружеским приветствием, — так как доказывало, что два человека пришли с миром и не планируют брать в руки оружие.
- Рукопожатие также было признаком доверия: человек верил, что его собеседник тоже не собирается вынимать меч ради сражения.
- Западный эксперт по манерам Уильям Хэнсон объясняет: «Рукопожатие показывает, что вы не причинили вреда кому-либо вообще. Сегодня это важно, поскольку это признак социального доверия».
Так, не только в политике можно наблюдать, как статусные люди пожимают друг другу руки в знак уважения: нередко игроки жмут руки перед спортивными матчами. Те же бизнесмены жмут руки друг до и после встреч.
Правда, иногда люди избегают рукопожатий из-за неуважения, а порой предпочитая иное приветствие.

Чем заменить рукопожатие
Несмотря на то, что рукопожатие, вероятно, самое распространенное приветствие, — не в каждой стране это традиционный способ.
- Уильям Хэнсон объясняет: «Например, в Японии кланяются, а в других азиатских странах, — Таиланд, — совершают намасте».
В некоторых странах Ближнего Востока пожимают друг другу руки, однако не так твердо, как принято на Западе. В Китае рукопожатие обычно более легкое и может длиться до 10 секунд. В других странах, например во Франции, вас также могут поцеловать в щеку, чтобы поздороваться или попрощаться.
Еще один способ — «Эльбоу-бамп» (касание локтями). В последние годы, особенно во время пандемии COVID-19, касание локтями стало популярной альтернативой рукопожатию. Этот жест позволяет сохранить социальную дистанцию и минимизировать риск передачи инфекций, сохраняя при этом дружелюбие.