Защитят сердце и помогут похудеть! Узнайте, чем полезен баклажан: интересные факты
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых и используются во многих различных блюдах по всему миру. Хотя многие часто считают их овощами, технически баклажаны — фрукты, поскольку вырастают из цветущего растения и содержат семена. Так, существует множество разновидностей этого продукта, которые отличаются по размеру и цвету. Но, помимо своих уникальной текстуры и мягкого вкуса во всевозможных рецептах, баклажаны приносят массу потенциальных преимуществ для здоровья.
В чем польза баклажанов
- 1. Содержат много антиоксидантов
Помимо различных витаминов и минералов, баклажаны могут похвастаться большим количеством антиоксидантов.
Исследования показывали: антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний. К тому же баклажаны особенно богаты антоцианами — типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за яркий цвет продукта.
- 2. Помогают контролировать сахар в крови
Если добавить баклажаны в рацион питания, можно улучшить контроль над уровнем сахара в крови: это возможно потому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в целости и сохранности.
В одном исследовании предполагалось: полифенолы — натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны - замедляют всасывание сахара и увеличивают секрецию инсулина, что и помогает снижать уровень сахара в крови.
- 3. Помогает бороться с раком
Баклажаны содержат несколько веществ, которые обладают потенциалом в борьбе с раковыми клетками.
Некоторые исследования на животных показали, что SRG может вызывать гибель раковых клеток, а также уменьшить рецидивы определенных типов рака. Хотя исследования по этой теме ограничены, было доказано: SRG особенно эффективны против рака кожи при нанесении непосредственно на кожу.
- 4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Западные эксперты отмечали: благодаря содержанию антиоксидантов баклажаны помогают снижать риск сердечных заболеваний.
В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 10 мл сока баклажана ежедневно в течение двух недель. В конце исследования у животных был более низкий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов — двух маркеров в крови, повышенный уровень которых может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней: в обоих случаях продукт «улучшил работу сердца и уменьшил тяжесть сердечных приступов».