Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым
Люди подметили, что раз лисички никогда не червивеют, значит в них содержится вещество, способное убить всех кишечных паразитов. Поэтому лисички стали попадать не только на сковородку: их используют для производства антигельминтных препаратов. В этих грибах содержится большое количество хитинманнозы с мощным антигельминтным действием, которая проникает в нервную систему червя и попросту блокирует ее.
Почему черви избегают лисичек
Если быть точным, то в грибах живут не черви, а личинки насекомых.
В природе все основано на принципе максимальной экономии энергии и ресурсов. После того как личинка съедает мякоть гриба, она начинает ее переваривать, чтобы получить конечный продукт — глюкозу. Для этого процесса ей необходима цепочка из 12 ферментов.
Лисичка же оказалось хитрой, она выработала у себя такой набор белков, что для переработки ее мякоти в глюкозу личинке нужно сделать не 12, а 13 ферментативных шагов. Поэтому личинке ничего не остается, как отправиться на поиски менее «навороченного» гриба.
И все же лисички бывают червивыми
Самые внимательные грибники с уверенностью скажут, что одна из ста лисичек все же окажется червивой.
Помните из детства жука щелкуна, который забавно щелкает и подпрыгивает? Его личинка называется проволочник, которая не поленилась и выработала у себя в процессе эволюции еще один фермент. Проволочник выедает в лисичках гигантские дыры и ни с кем не делится.