Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым

Ежегодно во всем мире съедается более 200 тысяч тонн лисичек. Лисички маринуют, солят, сушат, пекут с ними пироги, или просто жарят в сметане и подают с молодой картошечкой. Лисички — единственные кошерные грибы, которые едят даже евреи. А все потому, что в них никогда не заводятся черви. Тут сразу возникает вопрос: что же такого опасного содержится в лисичках, что даже не привередливые червяки отказываются их есть? Может нам все же стоит последовать их примеру?
Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым
Wikipedia

Люди подметили, что раз лисички никогда не червивеют, значит в них содержится вещество, способное убить всех кишечных паразитов. Поэтому лисички стали попадать не только на сковородку: их используют для производства антигельминтных препаратов. В этих грибах содержится большое количество хитинманнозы с мощным антигельминтным действием, которая проникает в нервную систему червя и попросту блокирует ее.

За что лисички получили свое название
widget-interest

Большинство из нас до сих пор уверены, что лисички получили свое название за внешнее сходство с лисой. Но на самом деле название грибов происходит не от лисы, а название лисы и грибов происходит от старинного обозначения желтого цвета.

В старорусском языке было прилагательное «лисый», что означало желтый или рыжий. Со временем «лисый» превратился в более привычную для нашего уха «лисичку». 

Почему черви избегают лисичек

Если быть точным, то в грибах живут не черви, а личинки насекомых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В природе все основано на принципе максимальной экономии энергии и ресурсов. После того как личинка съедает мякоть гриба, она начинает ее переваривать, чтобы получить конечный продукт — глюкозу. Для этого процесса ей необходима цепочка из 12 ферментов.

Лисичка же оказалось хитрой, она выработала у себя такой набор белков, что для переработки ее мякоти в глюкозу личинке нужно сделать не 12, а 13 ферментативных шагов. Поэтому личинке ничего не остается, как отправиться на поиски менее «навороченного» гриба.

Лисички невозможно вырастить в теплице

Лисичка микоризный гриб и жить не может без сосны, ели или дуба. Его мицелий должен оплести корни дерева, чтобы получить органический углерод и в знак благодарности отдать дереву азот и фосфор. Но этот симбиоз был бы невозможен без третьего участника — почвенных дрожжей Rhodotorula glutinis,  которые в данном случае никогда не будут лишними. В искусственных условиях собрать всю троицу вместе практически невозможно, потому что дрожжи нужно вводить в определенное время. 

И все же лисички бывают червивыми

грибы лисички
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые внимательные грибники с уверенностью скажут, что одна из ста лисичек все же окажется червивой.

Помните из детства жука щелкуна, который забавно щелкает и подпрыгивает? Его личинка называется проволочник, которая не поленилась и выработала у себя в процессе эволюции еще один фермент. Проволочник выедает в лисичках гигантские дыры и ни с кем не делится.

грибы лисички
Wikipedia
За рыжий цвет лисички отвечает содержащийся в ней каротин, необходимый для зрения. Потому если вам надоело трескать морковку, то налегайте на лисички, где содержание витамина А еще больше. Помимо этого лисички богаты белком, цинком, калием, марганцем, железом и витаминами В1, В2, В3, D, Е и С, которого в лисичках в процентном соотношении гораздо больше, чем в цитрусовых.