Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма

Шаурма: быстрый и вкусный перекус, который полезнее гамбургеров из знаменитых сетей фастфуда. Однако в этом заветном ролле из лаваша помимо мяса, овощей и соуса зачастую встречаются нежелательные и опасные «ингредиенты» – микроорганизмы, которые приводят к отправлению и даже летальному исходу. Так что же скрывается в шаурме и как выбрать безопасный для здоровья продукт? ​​​​​​​
Микробы, завернутые в лаваш: какую опасность таит шаурма
recipe30.com
В шаурме обнаружили листерии и золотистый стафилококк.

Исследование шаурмы, закупленной в разных торговых точках, среди которых были и торговые сети, выпускающие это блюдо на собственном производстве, организовало Роскачество. Среди 29 образцов претензий не было только к одному. Во всех остальных специалисты отметили превышение допустимого количества различных бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производителям шаурмы удается лавировать на этом рынке еще благодаря тому, что в технических регламентах это блюдо отсутствует: его невозможно отнести к изделиям из мяса птицы, потому что в нем менее 40% курицы, поэтому оно считается многокомпонентным кулинарным изделием, для которого не установлены многие нормы. По этой причине исследователи решили проверить образцы по всем возможным пунктам.

киоск с шаурмой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверенные образцы не соответствовали целому ряду нормативных документов, а также в них обнаружили кишечную палочку и другие бактерии, вызывающие отравление. Но самыми опасными являются листерии и золотистый стафилококк, который может привести к смерти от инфекционно-токсического шока.

Листерии попадают в шаурму через плохо промытые овощи, которые используются в свежем виде для приготовления блюда, а золотистый стафилококк, вероятнее всего, передается от работника общепита либо начинает размножаться в испорченном соусе. И если от листерий еще можно избавиться с помощью термической обработки, то золотистый стафилококк выдерживает 10-минутное кипячение, выживает под прямыми солнечными лучами, не боится спирта, перекиси водорода и высушивания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда в шаурме много бактерий

Нажми и смотри
  • Когда пространства для готовки не очень много, мясо часто разделывают и насаживают на гриль рядом с нарезанными овощами. Бактерии на мясе погибают при жарке, зато размножаются в овощах.

  • Из-за того что «начинка» шаурмы стоит на витрине в открытом виде для демонстрации ассортимента наполнителей, могут не соблюдаться условия хранения, что приводит к порче продуктов.

  • Майонезные соусы – идеальная среда для размножения бактерий, поэтому они должны быть свежими и храниться при определенных условиях, что не всегда соблюдается.

  • Чистота рабочего места тоже под вопросом, как и наличие медицинской книжки у повара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать хорошую шаурму

Разумеется, оценить все риски перед покупкой шаурмы невозможно. Требовать у поваров медкнижку покупатели не могут, а то, где были овощи, когда резалась курица – тайна за семью печатями. Если это вас не смущает, то обратите внимание на другие признаки, по которым можно сделать косвенный вывод о качестве продукта.

шаурма в разрезе
thedailymeal.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Повар должен работать в перчатках, а после касания платежного терминала или денег обязан мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

  • Рабочее пространство должно быть свободно от личных вещей: на столе не может лежать телефон, электронные сигареты и прочие гаджеты.

  • В киоске должен быть кондиционер, чтобы исключить порчу продуктов в жаре, а также раковина, чтобы персонал всегда держал в чистоте как руки, так и рабочие поверхности.

Специалисты не рекомендуют есть шаурму чаще одного раза в неделю, а пожилым, а также людям с избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями ЖКТ советуют отказаться от нее полностью.