Избежать нельзя, справиться: с какими возрастными кризисами человек сталкивается в течение жизни и как их преодолеть
С возрастными кризисами в течение жизни сталкивается абсолютно каждый. Это неизбежные этапы физического и психического развития каждой личности, во время которых человек как бы переходит из одного цикла в другой.
Какими бывают детские возрастные кризисы
Самые известные из таких — кризис трех лет и подростковый. Однако список здесь немного шире, чем может показаться на первый взгляд. Об этих этапах развития ребенка стоит знать, чтобы выстраивать с юными личностями здоровую коммуникацию и помогать им пережить непростые жизненные этапы.
Кризис новорожденного
Самый первый кризис, с которым сталкивается ребенок, — это кризис новорожденного. На этом этапе малыш еще не может поделиться своими переживаниями, однако уже испытывает множество сложностей. Они связаны с тем, что еще недавно кроха жил в ограниченном утробе матери, где ему было тепло и безопасно, а теперь — появился на большой свет, полный опасностей, где ему нужно самостоятельно дышать и питаться. Главной помощью на этом жизненном этапе для ребенка является родительская любовь и забота. Должное внимание со стороны взрослых помогает малышу приспособиться к новым условиям жизни.
Кризис трех лет
Следующий кризис приходит к малышу через три года. В возрасте 3-4 лет у ребенка начинается осознанный процесс изучения мира и себя. Чаду хочется многое узнать и осознать — из-за чего на этом этапе малышу необходимо давать больше свободы выбора и помогать изучать этот мир.
Другая сложность кризиса трех лет связана с осознанием собственных эмоций. Их малыш испытывает очень много, а справляться с ними еще не может — по этой причине маленькие дети в этом возрасте могут плакать «без причины» и часто устраивать неконтролируемые истерики. На самом деле «причина» такого поведения вполне конкретная — возрастной кризис.
Кризис семи лет
Далее сложный этап наступает в 7-летнем возрасте, когда ребенок идет в школу, чувствует определенную свободу и начинает учиться бороться за свое место в обществе. На этом этапе ребенку важно не мешать: позволить ему самостоятельно выбирать свое окружение, ссориться, мириться и набивать первые «синяки».
Подростковый кризис
Тот самый, которого боятся многие родители. Он связан со значительными изменениями, которые происходят в теле ребенка и вызывают резкие скачки эмоций.
Кризис юношества
По окончании школы и наступлении совершеннолетия у молодого человека случается новый кризис — юношеский. В этом возрасте он связан с необходимой сепарацией от родителей, самостоятельностью, повышенной ответственностью за свои поступки и судьбу в целом. Новоиспеченному взрослому человеку приходится принимать множество абсолютно новых для него решений, а это — непросто для психики.
Взрослые возрастные кризисы
Взрослые кризисы — не менее сложные и важные жизненные этапы. Если детские кризисы по идеальному сценарию ребенку помогают проходить родители, то для взрослого преодоление таких трудностей становится индивидуальной задачей со звездочкой.
Кризис тридцати лет
После совершеннолетия следующий кризис наступает не скоро, примерно в 30 лет. К этому моменту человек обычно уже устраивается в жизни, «оседает» и начинает оглядываться на свой путь. Чрезмерный анализ собственной жизни, принятых решений и достигнутых высот приводит к непростому эмоциональному состоянию.
Кризис среднего возраста
Этот кризис считается довольно опасным. Примерно в 45-50 лет человек снова оглядывается на свою жизнь и анализирует свое нынешнее положение. Если не суметь здраво оценить свои возможности и успехи, а также не справиться с эмоциональными скачками, можно уйти в регрессию. Взрослые, которым не удалось грамотно пережить кризис среднего возраста, начинают вести себя как подростки, пускаться «во все тяжкие» и совершать не самые здравые и обдуманные поступки.
Кризис поздней взрослости
Последний возрастной кризис обычно наступает в 60-65 лет. На этом жизненном этапе меняется многое, к чему человек успел привыкнуть, а потому его психика сталкивается с новыми испытаниями. Дети уезжают и обзаводятся собственными семьями, работа заканчивается, а ей на смену приходит пенсия и уйма свободного времени. .