Не гуглите это! Вот что лучше не спрашивать у Google

Современные технологии дают доступ к бесконечному объему информации. Часто первый инстинкт у многих людей при возникновении вопроса — «загуглить» его. Однако не вся информация в интернете безопасна или полезна. Есть темы, которые лучше обходить стороной из-за их потенциально травмирующего содержания или рисков для вашей конфиденциальности.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Не гуглите это! Вот что лучше не спрашивать у Google
Unsplash

Если у вас есть вопрос, то с вероятностью 99% ответ можно найти в интернете. Многие задают свои вопросы в Google и быстро получают желаемые ответы. Однако есть вещи, которые не стоит гуглить, если нет крайней необходимости. Порой ваши поисковые запросы могут отправить вас в бесконечную кроличью нору интернета, что не всегда полезно для психического здоровья.

«Синдром поиска симптомов» (киберхондрия)

Поиск симптомов в интернете может привести к развитию киберхондри, — когда человек начинает чрезмерно беспокоиться о своем здоровье. Исследования показывали: онлайн-поиск медицинской информации может усиливать тревожность и приводить к неправильным выводам о состоянии вашего здоровья.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что не стоит гуглить

  • 1. Вещи, которые вы не хотите видеть в рекламе

Скорее всего, в вашем веб-браузере есть назойливая реклама какого-либо предмета или услуги, которую вы раньше искали в интернете и которая в течение нескольких недель вас преследует. Так, нужно быть аккуратнее и не гуглить вещи, которые вы не хотели бы видеть в контексттной рекламе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2. Вещи, которые вы хотите скрыть

Порой каждый человек вводит неловкие запросы в поисковик. Однако если вы боитесь, что информацию могут использовать против вас, то откажитесь от использования Google.

Западные эксперты по безопасности Свеа Экерт и Андреас Дьюс отмечают: исследователям однажды удалось собрать информацию о поведенческих онлайн-привычках около 3 000 000 граждан Германии без их ведома, а также частную веб-историю видных общественных деятелей, включая судей и политиков.

Угрозы безопасности: фишинг и вредоносные сайты

Некоторые поисковые запросы могут привести к сайтам, которые замаскированы под «полезные ресурсы», но на самом деле содержат вредоносное ПО или служат для фишинга. Подобные страницы могут похитить ваши личные данные или даже заразить компьютер вирусами.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 3. Вещи, которые могут вас уличить

Если ваш поисковый запрос противоречит закону, то, вероятно, это одна из тех вещей, которые не следует делать Google.

«Сегодня компьютеры анализируются вместе с телефонами, как и все социальные сети», — объяснил Брайан МакКонначи, западный адвокат по уголовным делам.

  • 4. Мнения в интернете

В интернете существует множество мнений, и люди склонны утверждать, что они эксперты во всем. Но если вы задаетесь вопросом, безопасен ли определенный продукт, например, для вашей кожи, для приема внутрь и т. д., и вы получаете ответ «да», — у вас может возникнуть соблазн воспользоваться-таки продуктом или услугой.

Однако лучше всего обратиться за медицинской и/или профессиональной консультацией к экспертам и добавить вопрос в свой список вещей, которые не следует гуглить.