Растение, творящее чудеса! Как использовали мяту на Руси, зачем ею натирали столы в Риме и еще 10 занимательных фактов
Вас тоже так и манит аромат мятного чая? Или, может, вы не в состоянии оторваться от поедания мятных пряников? Что ж, мята и правда притягивает своим специфическим и освежающим запахом. Это душистое растение с давних времен имеет широкое практическое применение. Вам стоит познакомиться с ней поближе!
Pixabay
На сегодняшний день существует 43 подтвержденных вида мяты. Эти растения довольно сложно отличить друг от друга и у всех разновидностей отмечается содержание огромного количества ментола.
- В мятных листьях прослеживается приличное содержание эфирного масла — до 2%. А вот главную его часть составляет тот самый ментол, благодаря которому мы и ощущаем восхитительный запах свежести.
- Многие предпочитают добавлять листья мяты в чай. Однако это растение также используют и в кулинарии, например, добавляют в различные блюда в качестве приправы к рыбе или мясу. В различных странах мяте отведено особое место. Так, в ближневосточной кухне ее прекрасно сочетают с бараниной, а в британской ко многим блюдам подают мятный соус и часто готовят мятное желе.
- Важно отметить, что не стоит сильно увлекаться употреблением мятного чая. Это может привести к появлению аллергии и нанести вред организму. В этом случае придется полностью отказаться не только от самой мяты, но и от продуктов с ее содержанием.
Pixabay
- Происхождение названия этого растения берет начало из древнегреческой мифологии. Оно происходит от имени нимфы Минты — богини реки Кокитос и возлюбленной бога смерти и подземного царства Аида. Легенда гласит, что Персефона — жена властителя «темного мира» превратила нимфу в душистую мяту.
- В древние времена мяту использовали, как сильнейший афродизиак. Помимо этого, в Риме считалось, что запах этого растения отвечает за хорошее настроение и превращает обычное застолье в увлекательную беседу за приемом пищи. Так, перед приходом гостей помещения, в которых проводились трапезы, обрызгивали мятной водой, а столы обрабатывали мятными листьями.
- Вы наверняка слышали о кошачьей мяте. Она не относится к обычной, несмотря на то, что является ее родственницей. Котовник кошачий (второе ее название) имеет лимонный запах и содержит в себе около 3% эфирных масел, благодаря которым кошки так бурно реагируют на это растение.
- Перечная мята является самым известным и популярным видом этого растения. Однако над ее появлением похлопотала не природа, а селекционеры, которые скрестили водную мяту и колосистую.
Wikipedia
- А вот о японской мяте, вероятнее всего, мало кто слышал. И это неудивительно, поскольку она произрастает только на островах Хонсю и Хоккайдо. Раньше японцы активно использовали ее в изготовлении косметики, а также добавляли в некоторые блюда. Однако в наши дни этот вид находится на грани исчезновения и собирать ее нельзя.
- На Руси люди знали, как продлить срок годности молоку. Достаточно было добавить немного мяты и продукт дольше оставался свежим. Кстати, в то время ее называли «драголюб», «бежава» и «перекоп». Наши предки ценили ее в первую очередь за аромат и освещающий эффект.
- Спешим вам сообщить, что это растение способно помочь в борьбе с комарами! Эти и другие насекомые не переносят резкий запах мяты, поэтому ее можно использовать в качестве отпугивателя. Более того, если потереть комариный укус мятными листьями, то зуд значительно уменьшится.