Что снег, что дождь, и даже юбка на законных основаниях могут идти. Ведь у слова «идти» огромное количество значений. Если речь идет об одежде, то она «идет» не потому, что куда-то передвигается, а потому что «соответствует, подходит». Так и осадкам ничто не запрещает «идти», ведь одно из значений этого глагола — «падать».
Как разобраться: поезд идет или едет, и что должен делать корабль — плыть или идти?

Что делает корабль: плывет или идет?

Если вы зададите этот вопрос моряку, то он порвет тельняшку на своей груди, чтобы доказать, что «плавать» может некая субстанция за бортом, у которой нет маршрута и цели, а корабли «ходят», «выходят в море», «идут по морю», потому что следуют определенному маршруту. И команды моряки отдают соответствующие: «Полный ход! "Тихий ход!»
Если корабль вдруг «поплыл», то его уже не спасти, на языке моряков это значит, что судно затонуло. А вот если он «идет», значит, спокойно скользит по поверхности. И бесполезно что-то им доказывать, традиции есть традиции.
Но мы вам по секрету скажем, чтобы не задеть чувства капитана, что корабли могут и плавать и ходить, ведь оба варианта соответствуют литературной норме русского языка. Кстати, а вы капитан у нас чего? Дальнего плавания, но никак не хождения! Ведь плыть — это перемещаться по поверхности воды в определенном направлении на водном транспорте.
Поезда идут или едут?

Как мы уже говорили, что у слова «идти» множество значений, и одно из них — двигаться, передвигаться разными способами, а не только ступая ногами.
Что касается слова «ехать», то тут не все так единогласно. Ушаков в своем словаре пометил слово «ехать» в отношении к самим средствам передвижения как разговорное. Хотя остальные словари не запрещают ехать, перемещаясь при помощи каких-либо средств передвижения — на санях, на пароходе, на велосипеде, верхом...
Вот и получается, что стилистически нейтральным для поезда «идти». Хотя и «ездить» ему не возбраняется.
Как правильно: ехать в поезде, или на поезде?

Если опираться на «Большой толковый словарь русского языка» С. А. Кузнецова, то можно ехать «на поезде» и «в поезде».
Но Д.Э.Розенталь решил поумничать и при выборе предлога предлагает отталкиваться от контекста. Предлог «на» стоит употреблять при названиях средств передвижения: «ехать на поезде», но если вы уже находитесь внутри него, то лучше употребить предлог «в» — «сидеть в поезде».
Ни один из вариантов грубой ошибкой не будет, поэтому говорите, как удобно: в поезде, на поезде или поездом.
А вы едите или едете в поезде?
От еды до движения — всего одна неправильно написанная буква.
Запомните, если речь идет о приеме пищи, то всегда пишется буква «и». Звук «и» находится под ударением, так что не ошибетесь.
Ну а если речь идет о процессе передвижения — то смело пишите букву «е».