Вся правда о гематогене, которая вам вряд ли понравится
Первый гематоген в истории
Первый гематоген появился в Швейцарии в конце XIX века благодаря Адольфу Гомелю, ищущего эффективное средство от анемии, от которой страдали буквально все — от раненых солдат до дам высшего света, которые пытались избавиться от лишних сантиметров в талии. Внешне его изобретение даже отдаленно не напоминало современный гематоген. Это была жидкая микстура из бычьей крови и яичного желтка.
Вкус, как вы можете догадаться, тоже отличался. Именно поэтому щедрый доктор не скрывал состав своего изобретения, а наоборот, он искал способы, чтобы скрасить вкус и увеличить сроки годности.
Гематоген в России
В начале XX века микстуру стали поставлять в Россию. А в 1917 году наладили уже собственное производство. Это по-прежнему была жидкая микстура, а не известный нам батончик, в состав которой входил 70%-ый раствор гемоглобина, глицерин и вино.
Препарат нашел своего потребителя очень быстро — в военных госпиталях во время Второй Мировой войны. Но формулу все равно надо было дорабатывать, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Ускорил процесс Сталин, который поставил перед учеными задачу создать питательный и вкусный продукт специально для детей, у которых в послевоенное время гемоглобин был на нуле. Так и появился гематоген в виде сладких батончиков, которые на 4-5% состояли из черного пищевого альбумина — это высушенная и стабилизированная цельная кровь крупного рогатого скота. А все остальное приходилось на сгущенное молоко, сахар, патоку и ванилин — именно они перебивали специфический вкус альбумина. Так как гематоген был доступен абсолютно каждому, он быстро вытеснил со стола конфеты, которые мог позволить себе далеко не каждый, и стал не только вкусным, но и полезным, дополнением к вечернему чаепитию.
Гематоген: вред или все же польза?
На сегодняшний день гематоген по прежнему пользуется огромным спросом в странах бывшего СССР, а иностранцы не устают удивляться тому, что русские и белорусы «трескают» шоколадки с кровью.
Гематоген кажется полезной сладостью, ведь так же говорили наши родители? А вот сегодня педиатр вряд ли назначит вашему ребенку гематоген в качестве эффективного лекарства, извините, биологической добавки, для лечения анемии.
Чтобы от гематогена был хоть какой-то эффект, то принимать его нужно на протяжении несколько месяцев. К тому времени вам надо будет записывать ребенка уже не к педиатру, а к стоматологу. Ведь с точки зрения здорового питания гематоген не самый лучший продукт. В одном батончике содержится около 50 граммов сахара, который является не только источником энергии, но и лишних килограммов. Выбирая гематогеновую диету, вы автоматически становитесь кормушкой для стоматологов, но самое главное, вы рискуете «сесть» на инсулиновую иглу.
Если вы ребенок до трех лет, или вам посчастливилось испытать на себе все тяготы аллергии на коровий белок, или вы страдаете гемохроматозом, то даже не пускайте слюни в сторону полок с гематогеном. А повысить уровень железа можно куда более эффективным способом, добавив в свой рацион субпродукты, говядину, морепродукты, птицу, яйца. А если вы не едите мясо, то негемовое железо можно получить из орехов, гречки, морской капусты, бобовых и сухофруктов.