Родители не просто так все детство нам твердили: «Ешь сидя, а не лежа, не торопись и тщательно пережевывай». И тем, кто упорно делал все по-своему, несказанно повезло, что они дожили до сегодняшнего дня, а не задохнулись от застрявшего и плохо пережеванного куска мяса.
Это должен знать каждый: что делать, если подавился? Как оказать помощь себе и ребенку?

В каких случаях человек может подавиться

Пищеварительная система человека устроена таким образом, что пища в него должна попадать только в вертикальном положении, то есть в положениях сидя или стоя. Во всех иных позах возникновение кислотного рефлюкса вам гарантировано.
Бывают случаи, что причиной удушья могут стать некоторые неврологические заболевания, при которых нарушается нормальный акт глотания. Очень часто такое наблюдается у людей, перенесших инсульт. Либо у страдающих хроническим кислотным рефлюксом, когда содержимое желудка вместе с отрыжкой попадает обратно в пищевод. А оттуда — в дыхательные пути.
Как помочь человеку, который подавился
Прежде всего нужно определить характер нарушения непроходимости:
Частичная непроходимость
Единственное, чем мы можем помочь — вызвать врача и не мешать пострадавшему откашляться. Если мы будем вмешиваться, застрявшая еда может пойти ниже по дыхательным путям.
Полная непроходимость
В этом случае вам надо не поддаваться панике, а действовать быстро и уверенно. На сколько человек может задерживать дыхание? В среднем — на четыре минуты. Именно столько времени у вас будет, чтобы устранить механическую асфиксию, из-за которой пострадавший вскоре потеряет сознание и может умереть от остановки сердца.
Вопреки распространенному мифу, ни в коем случае нельзя бить человека по спине, если он поперхнулся и закашлялся.
Если сознание не утрачено
Во всем мире хорошо зарекомендовал себя прием Геймлиха.

- Встаньте стать сзади и плотно обхватите человека руками за талию.
- Свой кулак поместите в область между его пупком и грудной клеткой, а ладонь левой руки разместите сверху кулака.
- Наклоните человека вперед и резко надавите ему на живот в направлении снизу-вверх. За счет этих толчков создается повышенное давление на диафрагму и грудную клетку, а находящийся в легких воздух выдавит инородное тело.
Если человек потерял сознание
- Положите человека на спину, поверните голову в сторону.
- Двумя руками (одна рука в кулаке, другая сверху) надавливайте на живот между пупком и грудиной, по направлению к диафрагме, как при приеме Геймлиха.
- Если пульс отсутствует, приступайте к непрямому массажу сердца.
Если подавился ребенок до 1 года

- Первым делом вызовите скорую.
- Положите ребенка на свое колено, или на ладонь лицом вниз.
- Ребром другой ладони несколько раз аккуратно ударьте по его спине, между лопаток. Повторяйте до тех пор, пока малыш не начнет кашлять.
- Чтобы создать повышенное давление в грудной клетке, можно ритмично надавливать всей ладонью на спину.
- Аккуратно переверните малыша вниз головой. При этом маневре органы брюшной полости смещаются в сторону грудной клетки и давят на диафрагму.
- Если ребенок потерял сознание, проведите сердечно-легочную реанимацию.
Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет
Если подавились вы, но рядом никого не оказалось, соберитесь, у вас есть не более 40 секунд на осознанные попытки помочь себе самому.
Если вы поперхнулись, но можете при этом дышать, попробуйте покашлять. Чтобы кашель был более интенсивным, можно согнуться пополам. Лучше всего делать это в положении стоя.
- Прижмите кулак к животу на пару сантиметров выше пупка, а сверху обхватите другой рукой и резко надавите на себя и вверх.

- Если вы чувствуете, что задыхаетесь и теряете сознание, попробуйте навалиться животом на какой-нибудь твердый предмет. Это может быть спинка стула, край стола, или подлокотник дивана.