Вы поразитесь этому звуковому обману! Вот что такое и как работает тон Шепарда

Это одно из самых удивительных звуковых явлений, способное обмануть слух и восприятие человека. Тон Шепарда — иллюзия бесконечно восходящего или нисходящего звука. Однако на самом деле его частота лишь меняется циклически. Этот феномен используют в музыке, кино и даже психологии.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Вы поразитесь этому звуковому обману! Вот что такое и как работает тон Шепарда
Unsplash

Тон Шепарда назван в честь ученого-когнитивиста Роджера Шепарда: некоторые из его исследований включали изучение того, как люди используют зрение и слух для восприятия и интерпретации окружающей среды. Так, ученый обнаружил особое чередование звуков, которое создает звуковую иллюзию в голове человека. По сути явление представляет собой набор синусоидальных волн, наложенных друг на друга и разделенных октавами.

Чтобы добиться тона Шепарда, желающему нужно перемещать ноты вверх или вниз (лесенкой), а также регулировать громкость каждой ноты

Тон Шепарда и секрет иллюзии

  1. Услышав тон Шепарда, наш мозг интерпретирует диагонально расположенные ноты как бесконечно движущиеся вверх, хотя на самом деле у их роста есть определенный конец.
  2. В дискретной гамме Шепарда (см. изображение ниже) иллюзия достигается путем постепенного появления и исчезновения каждой гаммы.
  3. Равнозначно важны и плавные переходы, которые идеально зацикливаются, не давая никакого представления о том, где начинается или заканчивается «мелодия».
Нажми и смотри

Французский композитор-авангардист Жан-Клод Риссе представил еще одну форму гаммы — глиссандо Шепарда-Риссе (видео ниже).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Так, от зловещего грохота низкой перкуссии до навязчивого скрежета диссонирующих скрипок в саундтреке к фильму, тон Шепарда используют разными способами и со множеством инструментов, — чтобы вызвать чувство напряжения или пугающего ожидания.
Дискретная шкала Шепарда: ноты, начинающиеся с C1 и C3, переходят от тихого к громкому, а тоны, начинающиеся с C2 и C4, — от громкого к тихому /
Дискретная шкала Шепарда: ноты, начинающиеся с C1 и C3, переходят от тихого к громкому, а тоны, начинающиеся с C2 и C4, — от громкого к тихому /
splice.com
Концепция тона Шепарда может быть особенно эффективной, так как она не привязана к конкретному инструменту и может сливаться с общим фоном звуков в фильме, сохраняя «ощущение предвкушения».

Пугающая музыка в фильмах Кристофера Нолана

Например, можно обратиться к некоторым фильмам британского режиссера Кристофера Нолана, чтобы увидеть примеры тона Шепарда как саундтрека и элемента звукового дизайна.

Звукорежиссер фильма «Темный рыцарь» 2008 года работал вместе с Ноланом над созданием рева двигателя культового Бэтпода (мотоцикла Бэтмена), который продолжал бы постоянно набирать обороты, не останавливаясь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Необычный звук мотоцикла создали, используя шаблон из повторяющихся нот, — подобно тону Шепарда, — на основе записей реальных автомобилей.
Нажми и смотри

Звуковая иллюзия появилась в еще одном фильме Нолана — «Дюнкерк» 2017 года. Тогда композитор Ханс Циммер вкраплял на протяжении всей кинокартины тон Шепарда, используя разные инструменты, чтобы соответствовать непрерывному, напряженному характеру фильма и военных действий внутри повествования.

Помимо прочего, заглавный трек альбома западной группы Франц Фердинанд Always Ascending 2018 года содержит восходящее глиссандо Шепарда, — а операторская работа музыкального видео отражает бесконечный восходящий эффект.