Стационарная вселенная и холодный ядерный синтез: известные научные теории, которые в результате оказались ошибочными
Иногда знаменитые научные теории могут основываться на достаточно сомнительных фактах, недостоверных исследованиях и устаревших идеях. Сегодня многие известные концепции уже были опровергнуты, и в ближайшем будущем такая участь ждет еще точно не одно утверждение.
Холодный ядерный синтез Флейшмана-Понса
После того, как в 1989 году известные электрохимики Стэнли Понс и Мартин Флейшман выступили с докладами о новом типе ядерной реакции, в научном сообществе началось откровенное помешательство на новаторской идее. Суть холодного ядерного синтеза — возможность ядерной реакции появляться на низких температурах.
Существование холодного синтеза Понс и Флейшман доказали с помощью экспериментов, однако с тех пор ни один ученый так и не смог повторить их результатов, из-за чего их «открытие» стало считаться ошибочным.
Френология
Долгое время люди верили, что строение черепа человека влияет на его личность и психику. В отличие от какой-нибудь астрологии или нумерологии френология долгое время считалась подтвержденной научной теорией, так как открыл ее австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Однако многочисленные исследования современных ученых смогли доказать, что отдельные участки мозга и строение черепа не могут отвечать за черты личности.
Человек при рождении — «пустой лист»
В 1689 году английский философ и педагог Джон Локк предположил, что каждый человек появляется на свет в виде «чистого листа», а все его последующее моральное содержание создается из пережитого опыта и восприятия мира. Долгое время с этим утверждением были согласны, пока ученые не стали все больше и больше подтверждать, что гены и другие наследственные черты в совокупности с инстинктами также играют важную роль, а потому «чистым листом» каждого новорожденного человека назвать сложно, скорее — «заполненным наполовину или треть».
Теории эфира
Сегодня слово «эфир» ассоциируется с детской сказкой про фей, но никак не с наукой. На самом же деле долгое время в физике существовали так называемые «теории эфира», которые пытались доказать существование некой субстанции, которая способна передавать через Вселенную свет.
Стационарная вселенная
Теория стационарной вселенной стала известна в 1948 году как альтернатива теории Большого взрыва. Такую модель развития Вселенной разработали Фред Хойл, Томас Голд и Герман Бонди, предположив, что чем дальше расширяется Вселенная, тем активнее между разлетающимися галактиками появляется новая материя.
В 50-60-х годах прошлого века такую модель Вселенной всерьез и активно изучали. Однако сегодня ученых, которые считают теорию стационарной вселенной правдивой, практически не осталось. Особенно резко потеряла эта теория поддержку после открытия реликтового излучения.
Марсианские каналы
Сеть оврагов и канав, которые, как предлагали одно время астрономы, существуют на Марсе. Наблюдавшие за небесными телами в старые телескопы ученые замечали, что на поверхности красной планеты существуют непонятные «впадины». Первым это явление заметил в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Однако с появлением новых технологий получения изображений и современных телескопов стало понятно, что никаких марсианских каналов на самом деле нет, а то, что видели астрономы — не больше, чем простая оптическая иллюзия.
Теория флогистона
В 1667 году немецкий врач Иоганн Бехер выдвинул теорию, что все горючие вещества имеют в себе так называемый «флогистон» — очень тонкую материю , которая, выходит из них при взаимодействии с пламенем. Долгое время именно с помощью теории флогистона ученые объясняли различные процессы горения. Более того — считалось, якобы масса металла увеличивается при прокаливании из-за отрицательной массы флогистона, а выделять эту материю из воздуха могут даже цветы и трава. Позже, в 1770-х годах, теория флогистона была опровергнута благодаря основателю современной химии, Антуану Лавуазье.