В 1908 году рекорд марафона составлял 2:55:18. В течение следующих 50 лет этот показатель был побит 22 раза, что позволило сократить время более чем на 40 минут! Однако затем все изменилось. За последующие 50 лет время сократилось всего на 10 минут, а с 2002 года рекорд улучшился менее чем на четыре минуты. Кажется, что-то пошло не так...
Когда человек больше не сможет ставить рекорды на Олимпиаде?

Способности человеческого тела

Эта общая закономерность прослеживается почти во всех видах спорта; время от времени происходят скачки из-за изменений в правилах или внедрения новых техник и оборудования, но улучшение за счет работы мышц становится все меньше.
В различных исследованиях предпринимались попытки экстраполировать эту тенденцию, чтобы определить пределы возможностей человеческого организма. Например, исследование, проведенное в Университете Вайоминга, США, показало, что время бега на 100 метров ограничено не тем, с какой силой бегун может прижиматься к земле, а тем, насколько быстро он может снова двигать ногами вперед после каждого шага.
Другие исследования показывают, что максимально возможное время забега на 100 метров составляет около 9,44 секунд — всего на 0,14 секунд быстрее, чем текущий мировой рекорд Усэйна Болта, установленный в 2009 году.

Несмотря на эти биологические ограничения, никогда не наступит время, когда олимпийские рекорды перестанут быть побитыми по одной простой причине: зрелищность. Каждое соревнование должно адаптироваться, чтобы дать нам захватывающую перспективу установления новых рекордов, иначе оно будет заменено другими соревнованиями и шоу.
Это может быть связано с введением дополнительных ограничений или запретом использования определенного оборудования, а может быть, с использованием более точного хронометража. Возможно, однажды мы будем болеть за спринтеров, бегущих в аэродинамической трубе при встречном ветре со скоростью 30 км/ч и устанавливающих рекорды с точностью до микросекунд. Эх, безумные времена!