Хлеб без дрожжей: почему такого не бывает

Те, кто считает калории, бережет фигуру и старается питаться правильно, часто исключают из своего рациона любой хлеб либо отдают предпочтение бездрожжевому, считая его менее калорийным и более полезным. Но действительно ли этот хлеб выпекается без участия дрожжей или это лишь уловка маркетологов?
Хлеб без дрожжей: почему такого не бывает
Unsplash
В любом хлебе есть дрожжи.

Любой хлеб – объемный и пористый, и создают такую текстуру именно дрожжи – микроорганизмы, которые при брожении выделяют углекислый газ и за счет этого разрыхляют тесто. В противном случае получится лаваш.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы получился хлеб в том виде, в котором мы привыкли его видеть, используются либо хлебопекарные дрожжи, либо закваска, в которой тоже содержатся дрожжевые культуры. Если вы не добавляли в тесто дрожжи из пакетика, это не означает, что их там нет.

пористый хлеб
Хлеб получается пористым в результате деятельности дрожжей
Unsplash

Олеся Савкина, заместитель директора по развитию научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, отметила, что единственная закваска без дрожжей – концентрированная молочнокислая. Она добавляет изделию определенный вкус и аромат, но из-за отсутствия дрожжевых культур не может разрыхлить тесто, поэтому используется только вместе с хлебопекарными дрожжами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существенная разница между хлебом на дрожжах и на закваске – во времени приготовления: если на закваске процесс брожения занимает до 6 часов, то хлебопекарные дрожжи ускоряют его в два раза.

замешивание теста
Unsplash

В готовом же хлебе, испеченном по любому рецепту, дрожжей нет, поскольку при высоких температурах микроорганизмы погибают. Так что не стоит беспокоиться о том, что дрожжи как-то повлияют на функционирование организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой хлеб лучше: на дрожжах или на закваске

Тем не менее в готовой продукции тоже есть определенная разница: на закваске тесто дольше зреет, в процессе брожения появляются пребиотики, сохраняются витамины, а полезные вещества из такого хлеба будут усваиваться лучше.

К тому же закваска обладает и антибактериальными свойствами, поэтому вкус и аромат хлеба сохранятся дольше, однако это не означает, что хлеб не будет плесневеть. Просто этот процесс будет протекать немного медленнее, но при наличии благоприятных условий для развития плесени это преимущество сойдет на нет.