Правда ли, что нереализованный хлеб измельчают и добавляют в виде муки в новые изделия
Но есть два существенных «но», учитывая которые беспокоиться не о чем.
Во-первых, к переработке не принимаются изделия с картофельной палочкой, кислым и затхлым запахом, прочими проявлениями порчи, а также как-либо загрязненные.
Во-вторых, согласно другому закону, торговые сети теперь не могут сдать на предприятие нереализованный товар, а это значит, что в переработку могут попасть только те изделия, которые изначально вышли с браком и по этой причине даже не покидали территорию изготовителя.
Браком же считаются изделия, которые были изготовлены с нарушением технологии или рецептуры, потеряли форму из-за несоблюдения правил складирования или небрежного обращения работников. Такой хлеб превращается в крошку и смешивается с мукой либо того же сорта, либо более низкого при производстве другого хлеба. Либо делается мочка и добавляется в закваску. И такого «старого хлеба» в новом изделии может быть не больше 10%.
Почему раньше хлеб был вкуснее
Ностальгирующим по ушедшему времени кажется, что раньше все было лучше. Обо всем говорить не будем, возьмем только хлеб: ГОСТ, по которым изготавливаются всеми известные «Бородинский», «Дарницкий», «Нарезной» и прочие, не поменялся, а вот требования к соблюдению гигиены и упаковки ужесточились.
Если раньше в магазине можно было купить теплый хлеб, который продавался без упаковки и поэтому был с хрустящей корочкой, то сейчас такой возможности нет. С одной стороны, покупатели теряют тот самый аромат и хруст, из-за чего восприятие уже не то, с другой – приобретают чистый продукт.
Однако многие торговые сети уже имеют собственную пекарню, и на их прилавках можно увидеть хлеб, продающийся без упаковки. Также в условиях конкуренции растет и количество рецептов изготовления хлеба, появляются аналоги зарубежных видов (багет, чиабатта), поэтому покупателю остается только определиться с тем, что ему нравится больше, или попробовать освоить хлебопекарное дело.