Западные эксперты уже столетиями поражаются: некоторые картины Рембрандта настолько прекрасны, будто бы «светятся». И теперь у ученых есть теория, как именно художник добивался такого эффекта. Детальное изучение творчества голландского артиста, — в частности, картины «Ночной дозор», — выявило использование мышьяка в живописи. Хотя Рембрандт был не единственным художником своего времени, использовавшим мышьяк, он использовал его уникальным способом, что придало его работам «особый блеск».
Автор этого шедевра использовал мышьяк для «золотого сияния»! Узнайте секреты Рембрандта


Голландский художник Рембрандт и секреты живописи
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Heritage Science, западные специалисты изучили картину «Ночной дозор» Рембрандта — одну из его самых известных работ, — в Рейксмузеуме, Амстердам, Нидерланды.
Картина столетиями интересовала как экспертов, так и любителей живописи, но теперь ученых особенно заинтриговал золотой блеск фигуры лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга.
- Сначала западные специалисты подозревали, что Рембрандт добился блеска с помощью аурипигмента, — «золотого пигмента» яркого желтого тона, который часто использовался для имитации золотого цвета и сияния.
- Используя высокотехнологичные и неинвазивные методы, — рентгеновское сканирование, — ученые определили «пигменты сульфида мышьяка» в «двойных рукавах и вышитом желтом пальто», которое носит лейтенант ван Рейтенбург на картине «Ночной дозор».
- В частности, обнаружены следы парареальгара и полуаморфного парареалгара — минералов сульфида мышьяка. Исследователи полагают, что Рембрандт смешал эти вещества с другими пигментами, чтобы добиться «неповторимого сияния золотой одежды».

Как использовали мышьяк
- Рембрандт Харменс ван Рейн родился в 1606 году в Лейдене, Нидерланды, и был младшим ребенком в своей большой семье. Он склонялся к живописи и искусству и учился у одних из самых известных художников своего времени.
Со временем Рембрандт разработал свою собственную технику.
По данным западных экспертов, были и другие голландские художники, которые использовали мышьяк в своих натюрмортах, — и все же их техника отличалась от рембрандтовской.
Интересно, что само использование указанных пигментов также рассказывает историю того, как мышьяк использовался в XVII веке. Согласно исследованию 2024 года, художники во время Золотого века Голландии использовали мышьяк намного чаще, чем предполагалось ранее.
- «Всесторонний анализ исторических источников дал нам представление о типах искусственных сульфидов мышьяка, которые существовали три столетия назад. Вероятно, в Амстердаме в XVII веке мог быть доступен более широкий спектр мышьяковых пигментов, чем считалось ранее», — заключили западные эксперты из Голландии.