Эксперт рассказал, как меньше пьянеть! Факты о толерантности к алкоголю
Толерантность к алкоголю — это то, как организм человека реагирует на алкоголь. Чем выше толерантность, тем большая доза алкоголя вызывает опьянение и тем сложнее опьянеть, — объясянет нутрициолог Мария Сирош. При этом разные факторы влияют на толерантность человека. И вот почему некоторые люди могут пить бесконечно, а другие чувствуют себя пьяными от полстакана вина.
Влияние алкоголя на человека
Мозг и тело человека имеют тенденцию довольно быстро приспосабливаться к пьянству. Так, человеческий организм имеет способность адаптироваться к увеличению употребления алкоголя. Но означает ли высокая толерантность к алкоголю лучшее здоровье человека?
- Эксперт объясняет: при одном и том же весе у человека может быть больше жира или мышц, — а состояние здоровья в этих двух ситуациях будет разным.
Сирош указывает, что на толерантность к алкоголю влияют:
- Пол, рост, вес и возраст;
- Генетика;
- Частота употребления алкоголя и количество потребляемого алкоголя за один раз;
- Диета и физическое состояние человека;
- Лекарства, а также витамины, минералы и другие микроэлементы в организме.
Как меньше пьянеть
Можно ли сознательно развить высокую толерантность к алкоголю? Стоит помнить, что на некоторые факторы люди не могут повлиять, — например, возраст. Однако вот что отмечает нутрициолог Марии Сирош: «Один из способов — это увеличить вес за счет мышечной массы». Так, специалист указывает на пользу силовых упражнений при сознательном повышении толерантности к алкоголю.
Сирош также рассказала, что нужно сделать, если вам необходимо дольше «продержаться» ситуативно - на свадьбе или корпоративе.
- 1. Принимайте витамины
Витамин B12 помогает работе мозга, а витамины группы B, витамин С, цинк, магний и расторопша снижают вред для печени.
- 2. Следите за конгенерами
Степень опьянения и похмелье зависят от количества конгенеров, — веществ, которые придают алкоголю вкус и цвет. «Чем больше — тем хуже. Больше всего их в бренди, красном вине, роме. Среднее количество конгенеров — в виски, белом вине и джине, а меньше всего их в водке и пиве», — добавила Сирош.
- 3. Ешьте сытно
Эксперт советуе делать акцент на жирах и белках. Также имеет значение время для приема пищи: «Большая порция еды прямо перед употреблением алкоголя или во время, сработает лучше, чем если поесть за 2-3 часа», — говорит Сирош. Нужно помнить, — продолжает Сирош, — что еда лишь замедляет всасывание алкоголя, но не умаляет его количество.
- 4. Высыпайтесь и пейте воду
«Перед мероприятием необходимо хорошо выспаться и отдохнуть, так как усталость усиливает опьянение. И, наконец, чередуйте алкоголь с водой. Один бокал алкоголя — один стакан воды», — заключает Мария Сирош. «Но главное, помните, что концепция "пара бокалов для здоровья" устарела. Судя по последним исследованиям, не существует безопасной дозы алкоголя".