Эксперт рассказал, как меньше пьянеть! Факты о толерантности к алкоголю

Толерантность к алкоголю — явление, которое вызывает интерес и вопросы у многих людей. Почему одни могут выпить больше и не ощутить сильного опьянения, тогда как другие чувствуют его эффекты после нескольких глотков? Ответы на эти вопросы кроются в генетике, физиологии и даже в окружении человека.
Эксперт рассказал, как меньше пьянеть! Факты о толерантности к алкоголю
Unsplash

Толерантность к алкоголю — это то, как организм человека реагирует на алкоголь. Чем выше толерантность, тем большая доза алкоголя вызывает опьянение и тем сложнее опьянеть, — объясянет нутрициолог Мария Сирош. При этом разные факторы влияют на толерантность человека. И вот почему некоторые люди могут пить бесконечно, а другие чувствуют себя пьяными от полстакана вина.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зависимость или толерантность?

Частое потребление алкоголя может повысить толерантность человека. 

 

«Но это не лучшее решение. Ведь, несмотря на то, что человек будет меньше пьянеть, большие дозы алкоголя будут сильнее поражать его мозг и печень», — предупреждает Сирош.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние алкоголя на человека

Мозг и тело человека имеют тенденцию довольно быстро приспосабливаться к пьянству. Так, человеческий организм имеет способность адаптироваться к увеличению употребления алкоголя. Но означает ли высокая толерантность к алкоголю лучшее здоровье человека?

«Нет, высокая толерантность к алкоголю не означает лучшее здоровье человека. Ведь например, чем больше вес, тем больше можно выпить»
Мария Сирош нутрициолог
  • Эксперт объясняет: при одном и том же весе у человека может быть больше жира или мышц, — а состояние здоровья в этих двух ситуациях будет разным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сирош указывает, что на толерантность к алкоголю влияют:

  1. Пол, рост, вес и возраст;
  2. Генетика;
  3. Частота употребления алкоголя и количество потребляемого алкоголя за один раз;
  4. Диета и физическое состояние человека;
  5. Лекарства, а также витамины, минералы и другие микроэлементы в организме.
При этом некоторые западные специалисты считают, что толерантность связана с ферментами, участвующими в метаболизме алкоголя; другие думают, что существует различное влияние на нейротрансмиссию в мозге.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как меньше пьянеть

Можно ли сознательно развить высокую толерантность к алкоголю? Стоит помнить, что на некоторые факторы люди не могут повлиять, — например, возраст. Однако вот что отмечает нутрициолог Марии Сирош: «Один из способов — это увеличить вес за счет мышечной массы». Так, специалист указывает на пользу силовых упражнений при сознательном повышении толерантности к алкоголю.

Сирош также рассказала, что нужно сделать, если вам необходимо дольше «продержаться» ситуативно - на свадьбе или корпоративе.

  • 1. Принимайте витамины

Витамин B12 помогает работе мозга, а витамины группы B, витамин С, цинк, магний и расторопша снижают вред для печени.

  • 2. Следите за конгенерами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Степень опьянения и похмелье зависят от количества конгенеров, — веществ, которые придают алкоголю вкус и цвет. «Чем больше — тем хуже. Больше всего их в бренди, красном вине, роме. Среднее количество конгенеров — в виски, белом вине и джине, а меньше всего их в водке и пиве», — добавила Сирош.

  • 3. Ешьте сытно

Эксперт советуе делать акцент на жирах и белках. Также имеет значение время для приема пищи: «Большая порция еды прямо перед употреблением алкоголя или во время, сработает лучше, чем если поесть за 2-3 часа», — говорит Сирош. Нужно помнить, — продолжает Сирош, — что еда лишь замедляет всасывание алкоголя, но не умаляет его количество.

  • 4. Высыпайтесь и пейте воду

«Перед мероприятием необходимо хорошо выспаться и отдохнуть, так как усталость усиливает опьянение. И, наконец, чередуйте алкоголь с водой. Один бокал алкоголя — один стакан воды», — заключает Мария Сирош. «Но главное, помните, что концепция "пара бокалов для здоровья" устарела. Судя по последним исследованиям, не существует безопасной дозы алкоголя».

«Алкоголь повышает риски рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с эстрогенами, кортизолом и другими гормонами»
Мария Сирош нутрициолог