Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме?
Мода несомненно циклична, и то, что было в тренде несколько десятков лет, а то и веков назад, точно вернется на полки магазинов и вновь будет вызывать восторг у фэшн-инфлюенсеров. Так, совсем недавно снова стали популярны панамы — хлопковые головные уборы, защищающие от солнца, которые являются своеобразным символом в хип-хоп культуры 90-х. Однако до того, как они приобрели современный вид, панамные шляпы выглядели совсем иначе.
Как и где придумали панамы
Согласно задокументированным историческим данным, панамы были изобретены не позднее XVI века. Именно тогда испанские завоеватели впервые заметили привлекательные головные уборы практически у всех жителей Эквадора.
Эквадорские шляпы изготавливали (и продолжают это делать до сих пор!) из соломы южноамериканской пальмы токвилла. Примечательно, что растет она только в двух долинах, где наиболее подходящий для этого микроклимат, поэтому местные жители из поколения в поколение только и делают, что занимаются плетением шляп. Они получаются легкие, дышащие, защищающие голову от напекания и солнечного удара.
Первоначально панамы имели несколько названий: «Джипияпа», «Токвилла» или «Монтекристи». Но по мере роста их популярности и распространения по миру, оно несколько видоизменилось и в итоге получило свое окончательное имя: не эквадор — в честь страны, которая оснастила весь мир не выходящими из моды по сей день соломенными шляпками, а панама.
Почему панама так называется?
В XVIII веке по мере роста индустрии изготовления шляп эквадорец Мануэль Альфаро увидел в них торговый потенциал и решил начать поставлять товар в Панаму — это было наиболее привлекательное место для путешественников. Он довольно быстро наладил экспорт и стал ждать богатства.
Альфаро невероятно повезло: американские золотодобытчики, направляясь с восточного побережья в Калифорнию во время Золотой лихорадки, стал и пересекать Панамский перешеек во избежание длительного и опасного путешествия вокруг мыса Горн, и там покупали импортные шляпы, чтобы защититься от палящего солнца. Таким образом в Калифорнию было перевезено более десятка тысяч соломенных шляп. На вопрос «откуда?» все поголовно отвечали: «Из Панамы». Представление о том, что изделия придумали и производили именно там, прочно укоренилось в головах европейцев и североамериканцев.
Эквадорцы понимали, что теряют свой статус изобретателей полюбившегося всем головного убора, и начали делать все возможное, чтобы вернуть панаму себе. К примеру, подарили одну из своих лучших шляп императору Франции Наполеону III на Всемирной выставке в Париже в 1855 году. Тот был в восторге и сразу же надел свой новый аксессуар, чтобы продемонстрировал гостям выпускного бала в Биаррице. Однако ожидаемого эффекта его выход не произвел: панама так и осталась панамой.
Наибольшую свою популярность эти головные уборы приобрели в начале прошлого века, когда в газете The New York Times была опубликована фотография президента Теодора Рузвельта в соломенной шляпе с черной окантовкой во время официального посещения раскопок Панамского канала.
Ну а свой современный вид панама приобрела в середине 1900-х годов, когда жители других стран поняли, что импортировать соломенные шляпы из Эквадора очень дорого и времязатратно и начали экспериментировать с применениями других материалов для изготовления летних головных уборов.