ТОП-20 самых странных и чудаковатых научных фактов о нашем мире

В этой подборке самых увлекательных и неожиданных фактов вы узнаете и о животных, и о биологии, и о географии, и о космосе!
ТОП-20 самых странных и чудаковатых научных фактов о нашем мире
Unsplash
Сейчас вы точно удивитесь!

Если вы хотите поразить своих друзей, детей и семью своей эрудицией, а также разбавить беседу необычными и удивительными мелочами, вы обратились по адресу. Мы собрали 20 разных фактов о нашем мире, которые точно изменят ваше представление о нем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Облако весит около миллиона тонн

Одно среднее облако обычно имеет объем около 1 км3 и плотность около 1,003 кг/м3. Такая плотность примерно на 0,4% ниже, чем у окружающего воздуха, именно благодаря этому облака «плывут».

Вероятность попадания молнии в жирафов в 30 раз выше, чем в людей

голова жирафа
Unsplash

В период с 1996 по 2010 год было зарегистрировано всего пять смертельных случаев от ударов молнии в жирафов. Но из-за того, что популяция этого вида в это время составляла всего 140 000 особей, ежегодно на тысячу жирафов приходилось около 0,003 случаев смерти от молнии. Это в 30 раз превышает аналогичный показатель смертности среди людей!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У однояйцевых близнецов не могут быть одинаковые отпечатки пальцев

Как оказалось, вы не сможете обвинить в своих преступлениях своего близнеца! Это связано с тем, что на формирование наших отпечатков влияют факторы среды во время развития в утробе матери (длина пуповины, положение в утробе матери и скорость роста пальцев).

Скорость вращения Земли меняется

На самом деле наша планета постоянно замедляется. Это означает, что в среднем продолжительность суток увеличивается примерно на 1,8 секунды за столетие. 600 миллионов лет назад сутки длились всего 21 час.

Ваш мозг постоянно поедает сам себя

мозг светится
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот процесс называется фагоцитозом, при котором клетки обволакивают и поглощают более мелкие клетки или молекулы, чтобы вывести их из организма. Не волнуйся! Фагоцитоз не вреден, но на самом деле помогает сохранить ваше серое вещество.

Самый большой фрагмент окаменелого навоза имеет длину более 30 см и объем более двух литров

Окаменелый навоз, который, как полагают, принадлежал тираннозавру рексу, помог ученым лучше понять, чем питался динозавр.

Кстати, такой «камень» называется копролит. Это любые ископаемые, окаменелые экскременты. 

Средний цвет Вселенной называется «Космический латте»

млечный путь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования, проведенного в 2002 году, астрономы обнаружили, что свет, исходящий от галактик, в среднем окрашен в бежевый цвет, близкий к белому.

Животные воспринимают время иначе, чем люди

Для мелких животных окружающий мир движется медленнее, чем для человека. Саламандры и ящерицы, например, воспринимают время медленнее, чем кошки и собаки. Это объясняется тем, что восприятие времени зависит от того, насколько быстро мозг может обрабатывать поступающую информацию.

Вода не влажная

Это связано с тем, что большинство ученых определяют влажность как способность жидкости поддерживать контакт с твердой поверхностью, что означает, что вода сама по себе не является влажной, но может намочить другие предметы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды курица прожила 18 месяцев без головы

петух без головы
Wikimedia

Невероятный подвиг цыпленка Майка был зафиксирован еще в 1940-х годах в США. Он выжил, поскольку его яремная вена и большая часть ствола мозга остались практически нетронутыми, что обеспечило достаточную для выживания функцию мозга. В большинстве случаев обезглавленный цыпленок умирает в считанные минуты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все бактерии мира, расположенные друг на друге, растянулись бы на 10 миллиардов световых лет

Вместе взятые, земные микробы длиной 0,001 мм могли бы обогнуть Млечный Путь более 20 000 раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ношение галстука может снизить приток крови к мозгу на 7,5%

галстуки
Unsplash

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ношение галстука может снизить приток крови к мозгу на 7,5%, что может вызвать головокружение, тошноту и головные боли. Галстуки также могут усилить давление на глаза, если надеты слишком плотно, и отлично переносят микробы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боязнь длинных слов называется гиппопотомонстрозесквиппедалиофобией

Слово, состоящее из 36 букв, впервые было использовано римским поэтом Горацием в I веке до н. э. для критики авторов, питавших необоснованную склонность к длинным словам. Американская поэтесса Эйми Нежеукумататил, которая, возможно, боится своей собственной фамилии, придумала термин в том виде, в каком мы его знаем, в 2000 году.

Старейшая собака в мире дожила до 29,5 лет

Средний возраст собак, как правило, составляет около 10-15 лет, но одна австралийская пастушья собака по кличке Блуи дожила до глубокой старости — 29,5 лет.

Старейший кот в мире дожил до 38 лет и трех дней

кот крим пафф
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крим Пафф был самым старым котом, когда-либо жившим на земле.

Солнце издает звук, но мы его не слышим

В виде волн давления Солнце действительно издает звук. Однако длина волн давления, исходящих от Солнца, измеряется сотнями миль, а это означает, что они находятся далеко за пределами слышимости человека.

Эверест — не самая высокая гора на Земле

вулканы на Гавайях
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вулканы-близнецы Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на Гавайях выше Эвереста из-за того, что 4,2 км их высоты находятся под водой. Общая протяженность вулканов-близнецов составляет ошеломляющие 10,2 км, по сравнению с ничтожными 4,6 км Эвереста.

У осьминогов на самом деле нет щупалец

У них восемь конечностей, но у большинства видов это руки. Технически, когда речь заходит о головоногих моллюсках (осьминогах, кальмарах и т.д.), ученые определяют щупальца как конечности с присосками на конце. Руки осьминога имеют присоски по большей части по всей длине.

Большинство карт мира неверны

карта мира
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На большинстве карт до сих пор используется проекция Меркатора, впервые разработанная в 1569 году. Этот метод крайне неточен, и из-за него Аляска кажется такой же большой, как Бразилия, а Гренландия в 14 раз больше, чем есть на самом деле. Чтобы карта была абсолютно точной, она должна быть в натуральную величину и круглой, а не плоской.

Кометы пахнут тухлыми яйцами

Комета пахнет тухлыми яйцами, мочой, горящими спичками и... миндалем. В составе кометы 67P/Чурюмова-Герасименко были обнаружены следы сероводорода, аммиака, диоксида серы и цианистого водорода. В 2016 году были даже заказаны рекламные открытки с острым запахом кометы.