«Родина» самых впечатляющих разрядов, красные эльфы и редкий спрайт: 50 фактов о молнии, которые полезно узнать каждому
О молниях можно говорить вечно! Это одно из самых грозных явлений природы, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Мощнейшие электрические разряды, полыхающие в грозовых облаках, всегда привлекали внимание человечества и долгое время оставались загадкой. Однако в наши дни не все, но кое-что известно. Спешим поделиться этим и с вами!

Pixabay
Начнем с того, что молния — это электрический разряд невероятной силы, возникающий между атмосферой и землей.
- Мы редко видим, когда молнии бьют в землю. Они действительно не так часто достигают поверхности. А все потому, что примерно 70% всех молний в основном бьют между облаками.
- Температура на поверхности Солнца достигает 5 500°C. А температура одного разряди молнии может быть выше 30.000 C°!
- При помощи орбитальных спутников удалось вычислить, сколько молний бьет в атмосфере Земли каждый год — около 1,5 млрд.
- Считается, что длина разряда молнии в среднем составляет 2,5 км. Однако нужно не забывать, что молния — «женщина с характером». Так, она может достигать аж 20 км. А на минуточку, высота Эвереста составляет 8 848 метров над уровнем моря, но кому это теперь интересно...

Молния
Pixabay
- Для самолетов молнии практически не представляют угрозы. Однако это в том случае, если конструкторы хорошо постарались и все системы работают исправно. При ударе молнии пассажиры и члены экипажа могут даже и не почувствовать этого. Самое страшное, что может произойти — довольно сильная турбулентность, с которой можно столкнуться, попадая в грозовое облако.
- Многие уверены, что молнии не бьют в одно и то же место дважды. Но не тут-то было — еще как бьют и это доказано учеными.
- Вы же наверняка знаете, что существуют некоторые виды деревьев, к которым молния неравнодушна. Как правило, это большие и высокие деревья. Да, они прекрасно спасают дождя, но вот только не от молнии. В нашей стране в основном удары приходятся на дубы, а липа и бук считаются наименее привлекательными для грозного явления.
- На самом деле металл действительно притягивает молнию, поскольку у него высокая электропроводимость. Металлические конструкции накапливают электричество и если они расположены на высоких точках, то вероятнее всего молния точно попадет в это место.
- Мы привыкли к тому, что молнии в основном встречаются в летнее время, когда сталкиваются холодный и теплый атмосферные фронты. Однако и в холодную погоду могут быть молнии, правда не так часто.
- Как правило, над болотистой местностью прослеживаются наиболее яркие молнии. Это связано с тем, что болота выделяют довольно много метана, который способствует ослаблению изоляционных свойств воздуха. По этой причине над такими участками молнии легче образуются и отличаются сильным свечением.

Молния
Pixabay
- А вы знали, что молнии бывают не только на Земле? К примеру, они встречаются и на других планетах, таких как Юпитер и Сатурн, причем их мощь и размеры ничем не отличаются от земных.
- Молнии сверкают над всей поверхностью нашей планеты. Однако реже всего это явление встречается над Антарктидой, поскольку на этом континенте всегда преобладают холода.
- К слову, от удара молнии действительно можно выжить. Разряд может пройти через тело, не оставив после себя никакого следа, вот только спустя несколько дней у пострадавшего могут возникнуть симптомы, схожие с симптомами после сотрясения мозга. Также отмечается повреждение нервов. Пережить мощный атмосферный разряд — настоящее чудо!
- В 1998 году в Африке, в Демократической республике Конго, природное явление стало причиной ужасающих новостей. Во время матча над футбольным полем разразилась страшная гроза, в результате чего молния ударила прямо в место скопления участников и болельщиков матча, и унесла жизни 11 футболистов.
- Существует снеговая гроза. Это крайне редкое явление, когда вместо ливня выпадает ледяной дождь или ливневой снег, сопровождающийся грозой.
- Если в нашей стране молнии сверкают ежегодно, то в Египте это явление бывает крайне редко — раз в несколько столетий.
- Существует термин «молнии Кататумбо». Это природное явление, которое встречается в Венесуэле над местом, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Особенность данной местности заключается в появлении огромного количества молний, непрерывно сверкающих в течение длительного времени — от 70 до 200 дней в году. Здесь можно наблюдать атмосферные разряды с расстояния в 400 км!
- В одной молнии напряжение колеблется от десятков миллионов до одного миллиарда вольт! Вряд ли человечество когда-нибудь сможет изобрести подобные энергии.

Молнии
Pixabay
- В 2019 году над северной Аргентиной был зарегистрирован самый длинный удар молнии, протяженность которого составила 700 км! До этого, в 2007 году, рекордные значения составляли 321 км. Тогда самая длинная молния пронеслась в штате Оклахома.
В среднем сила тока в одном разряде молнии составляет от 30 кА до 200 кА.
- Как вы думаете, насколько сильно прогревается воздух в месте удара молнии? Вряд ли вы угадаете, поскольку температура достигает 1500 C°! Воздух за считанные секунды как нагревается, так и остывает.
- Над сушей грозы и молнии прослеживаются намного реже, чем над водой. Над морями и океанами они гораздо мощнее, чем над поверхностью Земли.
- При этом разряды достигают поверхности воды намного реже, чем удары приходятся на различные объекты на суше.
- В древности во многих культурах вспышки молнии считались проявлением силы богов. Также существовало мнение, что молния била в тех людей, которые в течение жизни совершали больше плохих поступков, чем хороших.
- Во время грозы при сильной напряженности электрического поля в атмосфере на острых концах высоких объектов можно заметить разряды в виде ярких кисточек или светящихся пучков. Этот феномен называется огнями святого Эльма.

Огни святого Эльма на мачтах корабля
Wikipedia
- Извержение вулканов всегда сопровождается молниями. Они образуются в облаке пепла, которое возвышается над раскаленной горой.
- Мы привыкли наблюдать так называемую классическую молнию. Однако существуют и другие виды электрических разрядов, например, молния-спрайт. Она возникает крайне редко и отличается появлением в сильную грозу на высоте от 50 до 130 км, в мезосфере и термосфере. Для более четкого понимания, обычные молнии сверкают на высоте не более 16 км.
- Помимо обычных молний, бывают и шаровые. Исследователи до сих пор не могут точно объяснить данное явление.
- Известно, что шаровые молнии обладают способностью пролетать сквозь стекло, не оставляя после себя никаких следов. Это фантастическое явление протекает намного дольше, чем остальные виды. Такая молния либо бесшумно исчезает, либо мгновенно взрывается, нанося колоссальный ущерб тому, что находится вблизи.
- Также встречаются тучевые молнии. Они возникают намного чаще линейных (классические — те, что бьют в землю) и шаровых. Обычно они образуются внутри облаков и довольно короткие в длину.
- В мире насчитывается огромное множество видов облаков. Молнии в основном образуются в кучево-дождевых, их также называют грозовыми. Реже разряды можно наблюдать в слоисто-дождевых облаках.
- О спрайтах вы теперь знаете, а вот об эльфах вряд ли. И мы сейчас не о мифических существах! Эльф — особый тип разряда, который вырывается из верхней части кучево-дождевых облаков. Это большие яркие красноватые конусы или кольца, диаметр которых достигает 400 км, а длина составляет около 100 км.

Виды электрических разрядов
Wikipedia
- Как мы отметили выше, не всегда удары молнии приводят к летальному исходу, все зависит от мощности разряда. Как правило, 9 из 10 человек выживают.
- Бывают случаи, когда разряды бьют в песчаные пляжи. После удара на поверхности могут образоваться фульгуриты — полые трубки, напоминающие кораллы. Они формируются из песка, который тут же расплавляется после разряда.
- Из всех гениальных изобретений, придуманных человеком, молнии чаще всего бьют в трансформаторы и антенны. В большинстве случаев худо приходится трансформаторам, расположенным у железных дорог.
- Во время грозы мы всегда слышим гром и чем сильнее разряд, тем громче последствия. Итак, гром — это звуковая волна в атмосфере, вызванная ударом молнии на большом расстоянии от поверхности Земли.
- Вероятность попасть под удар молнии за всю жизнь примерно равна 1 к 12 000. В некоторых источниках эта вероятность оценивается еще ниже. Согласно статистике, мужчины больше притягивают разряды, чем женщины.
- Как известно, молнии довольно часто бьют в деревья, иногда это приводит ко взрыву. Дело в том, что внутри древесины содержится довольно много влаги, а как мы знаем, тепло приводит к ее испарению. По этой причине после мощнейшего удара дерево тут же разлетается на куски.

Самолет
Pixabay
- При мощнейшем ядерном взрыве также могут образоваться молнии. Однако они отличаются от грозовых разрядов, так как появляются на земле и стремятся вверх.
- Ацтеки придерживались мнения, что молния помогает душам умерших людей быстрее и легче уйти в мир иной.
- А вот греки считали, что атмосферные разряды творят чудеса в случае удара в водоем, а именно приводят к образованию жемчужины на его дне.
В среднем каждую секунду молния бьет в Землю примерно 50 раз.
- В США страшнейшим явлением считается именно молния. По статистике от нее погибает намного больше людей, чем от других стихийных бедствий, кроме наводнений.

Молния
Pixabay
- Если молния застала вас врасплох, а вы в этот момент находитесь на открытой местности, никогда не ложитесь на землю. Необходимо присесть, опустить голову и сложить руки. Важно наклониться как можно ниже, но быть с минимальным контактом с землей.
- Такое потрясающие устройство, как громоотвод было изобретено в 1752 году американским ученым Бенджамином Франклиным. Кстати, это не совсем корректное его название, правильнее говорить молниеотвод, поскольку приспособление защищает от молнии, а не от грома.
Молниеотводы существуют и в обычной природе. К примеру, лианы защищают деревья от молний.
- Предугадать удар молнии вполне возможно. Люди, пережившие разряд, отмечают, что перед этим электризуются волосы, поднимаются вверх и будто издают треск.