Страшный эксперимент из СССР! Как ученый Владимир Демихов создал двухголовую собаку

Хотя трудно поверить, что советский исследователь действительно мог вдохнуть жизнь в животное с двумя головами, — в истории остались сюрреалистические фотографии эксперимента. При этом, несмотря на значительный вклад в науку, Демихов долгое время оставался в тени: его эксперименты часто критиковали за жестокость и неэтичность, а многие его достижения не получали должного признания.
Страшный эксперимент из СССР! Как ученый Владимир Демихов создал двухголовую собаку
Bettmann/Getty Images

Если назвать советского врача Владимира Демихова сумасшедшим учёным, — это, возможно, умалит его вклад в мир медицины. И все же некоторые из его радикальных экспериментов, безусловно, соответствуют упомянутому званию. Показательный пример — хотя на первый взгляд это может показаться мифом, пропагандой или случаем умелого использования Photoshop — в 1950-х годах Владимир Демихов показал миру двухголовую собаку.

В 1946 году Владимир Демихов впервые в мире успешно пересадил сердце от одной собаки другой. Это был первый шаг в развитии трансплантологии, задолго до того, как подобные операции стали возможными для людей. Эксперименты Демихова привлекли внимание мировой медицинской общественности и оказали огромное влияние на дальнейшее развитие кардиохирургии.

Лаборанты Владимира Демихова кормят двуглавую собаку после операции /
Лаборанты Владимира Демихова кормят двуглавую собаку после операции /
Bettmann/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как советский ученый создал собаку с двумя головами

Еще до создания своей двухголовой собаки Владимир Демихов был пионером трансплантологии — он даже считается изобретателем самого термина. Так, после трансплантации ряда жизненно важных органов между собаками (его любимыми объектами экспериментов) он, несмотря на множество споров, решил посмотреть, сможет ли он пойти дальше: он хотел пересадить голову одной собаки на тело другой, — и так, чтобы животное пережило операцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Начиная с 1954 года Демихов и его помощники провели 23 операции с разной степенью успеха.
  2. 24-й раз, в 1959 году, был не самой успешной попыткой, но он получил наибольшую огласку: в журнале LIFE Magazine появилась статья и сопровождающие фотографии эксперимента.
  3. Так, Демихов создал двуглавую собаку, которую история запомнила больше всего.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для той операции Демихов выбрал двух субъектов: большую бездомную немецкую овчарку, которую Демихов назвал Бродяга, и собаку поменьше по кличке Шавка. Бродяга стала «собакой-хозяином», а Шавка стала «донором» головы и шеи.

  • После ампутации нижней части тела Шавки (ее сердце и легкие оставались соединенными с телом до последней минуты перед трансплантацией) и соответствующего разреза на шее Бродяги, где должна была прикрепляться верхняя часть тела Шавки, — Демихов работал над «сосудистой структурой» подопытных и не занимался прикреплением позвонков.

Работы Демихова оказали значительное влияние на южноафриканского хирурга Кристиана Барнарда, который провел первую успешную пересадку сердца человека в 1967 году. Барнард посетил лабораторию Демихова в Москве и был впечатлен его исследованиями, что вдохновило его на проведение собственных исследований.

Владимир Демихов со своей двуглавой собакой /
Владимир Демихов со своей двуглавой собакой /
Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент в СССР

  1. Благодаря богатому опыту команды Демихова операция соединения двух собак заняла три с половиной часа. Сообщалось, что после того, как животное реанимировали, обе головы начали слышать, видеть, обонять и глотать.
  2. Часть тела Шавки хоть и могла пить, но с желудком Бродяги она не была связана: все, что она пила, вытекало через внешнюю трубку на пол.
  3. В конце концов, двухголовая собака прожила всего четыре дня. Если бы вена в области шеи животного не была случайно повреждена, двуглавая собака, возможно, прожила бы даже дольше, чем самая долгоживущая двуглавая собака Демихова (29 дней).
  • Правда, как бы возмутительно это ни звучало, пересадка головы не была такой уж радикальной для 1950-х годов. Еще в 1908 году французский хирург доктор Алексис Каррель и его партнер, американский физиолог доктор Чарльз Гатри, попытались провести тот же эксперимент. Их двуглавая собака поначалу подавала надежды, но быстро деградировала и была усыплена через несколько часов после операции.

В XXI веке итальянский нейрохирург Серджио Канаверо считает: пересадка головы станет реальностью в самом ближайшем будущем. Он принимает активное участие в первой попытке пересадки головы человека, которую планируют осуществить в Китае, где меньше медицинских и этических норм.

  • Однажды Канаверо заявил: «У них плотный график, но команда в Китае говорит, что готова это сделать».
  • Тем не менее, большинство представителей медицинского сообщества считают, что трансплантация такого типа все еще остается предметом научной фантастики.