Кошачий десант: почему кошки всегда приземляются на лапы? И всегда ли это правило срабатывает?
Закон им не писан
Долго время считалось, что для того, чтобы кошка перевернулась, ей нужно обязательно от чего-нибудь оттолкнуться. Чтобы проверить эту теорию, Этьен-Жюль Маре подбросил кошку вверх ногами, а все этапы ее падения он зафиксировал на фотографии.
Но на снимках Маре четко видно, что кошка начинает переворачиваться в моменте свободного падения, когда рядом с ней нет никаких предметов, от которых она могла бы оттолкнуться. Получается, что кошки приобретают угловой момент во время свободного падения. Что противоречит законам физики!
В начальной точке падения кошка повернута пузом кверху, а ее спина направлена к земле. В этот момент на нее действует только одна сила — это гравитация, которая тянет кошку вниз.
Согласно закону, чтобы перевернуться и приземлиться на четыре лапы, кошке нужна какая-то внешняя сила, которая будет действовать в другом направлении. Но по факту получается, что кошке приходится делать все самой, так как никакой внешней силы, которая перевернула бы ее, нет!
Как тогда кошкам удается перевернуться?
Для этого кошка поворачивает верхнюю половину тела в одну сторону, а нижнюю — в противоположную, помогая себе при этом хвостом-пропеллером, чтобы выровнять положение своего тела. Но не надо думать, что все бесхвостые кошки обречены на смерть. Они прекрасно переворачиваются, и хвост им для этого нужен — это экспериментально доказал в 1989 году Дж. Э. Фредериксон. Как оказалось, главным помощником является не хвост, а гибкий позвоночник и отсутствие ключицы. Благодаря этому кошки поворачивают свое тело на 180 градусов по продольной оси и залезают туда, куда не пролезет даже голова.
В чем успех мягкой посадки?
Успех мягкой посадки животного напрямую зависит от продолжительности падения. Статистика показывает, что чаще выживают кошки, выпавшие с верхних этажей. В самом начале своего полета кошка испытывает ускорение и рефлекторно вытягивает лапы, делая их более уязвимыми. Но как только постоянная скорость будет достигнута, кошка расслабляется, насколько это возможно в данной ситуации, «расправляет» лапы и планирует, словно белка-летяга. При этом она выгибает спину, словно парашют, чтобы воздух собирался у нее под животом. Перед самым приземлением кошка группируется — вытягивает передние лапы и подтягивает задние. Благодаря этому сила удара равномерно распределяется по всему телу.
Если кошка падает с небольшой высоты, то ей просто не хватит времени на все эти маневры. Чтобы животное отделалось легким испугом и успело перевернуться, достаточно высоты в 30 сантиметров.
Как кошке удается определить, в какую сторону ей надо повернуться?
В 1916 году Льюис Вид со своим коллегой выяснили, что если закрыть кошке глаза, то она без труда перевернется и приземлиться на лапы. Тоже самое сделает кошка с поврежденным вестибулярным аппаратом. А вот если кошке с поломанным вестибулярным аппаратом завязать глаза, то она даже пытаться не будет перевернуться и встать на ноги. Получается, что для рефлекса переворачивания обязательно наличие либо зрения, либо хорошей «вестибулярки».