Почему клетчатка иногда может вредить
Общие рекомендации говорят съедать 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Однако достижение этих показателей может принести пользу не всем. Хотя клетчатка очень важна для многих людей, для других это может быть не так.
Когда клетчатка приносит больше вреда, чем пользы
Известно, что клетчатка способствует снижению веса, снижает уровень холестерина, способствует регуляции уровня сахара в крови, улучшает здоровье сердца и предотвращает запоры. Несмотря на эти преимущества, некоторым людям может потребоваться диета с низким содержанием клетчатки по медицинским показаниям, хотя, как правило, только в течение ограниченного времени, чтобы дать отдохнуть своей пищеварительной системе.
Временное соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы и сделать прием пищи более приятным. Например, люди с болезнью Крона или язвенным колитом, перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающие постоянной диареей, которая не улучшается после различных методов лечения, часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки.
К продуктам с низким содержанием клетчатки относятся картофель без кожуры, яблочное пюре, очищенные белые злаки и хорошо приготовленные овощи без кожуры и семян. Если вы считаете, что вам подходит диета с низким содержанием клетчатки, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете ее правильно и вскоре сможете снова перейти на продукты с высоким содержанием клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, фасоль, бобовые и сырые овощи, помимо содержания клетчатки, содержат множество ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют оптимальному состоянию здоровья. Кроме того, те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки, особенно в долгосрочной перспективе, подвергаются более высокому риску небезопасной потери веса и недоедания, поскольку выбор рациона питания становится все более ограниченным.
Хотя клетчатка полезна, для некоторых людей может наступить момент, когда ее строгое ограничение станет единственным выходом. Потребление клетчатки может значительно усугубить симптомы определенных заболеваний, поэтому сокращение потребления клетчатки может принести столь необходимое облегчение этим пациентам. Важно работать с медицинским работником, чтобы определить индивидуальные триггеры и факторы, которые помогают создавать устойчивые, долгосрочные решения.