Почему клетчатка иногда может вредить

Когда речь заходит о правильном питании, многие сразу вспоминают о важности клетчатки. Она содержится во всех фруктах, овощах, бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах и семенах. Однако клетчатка не переваривается организмом, что делает ее противоречивой, когда речь идет о ее избытке.
Почему клетчатка иногда может вредить
Unsplash

Общие рекомендации говорят съедать 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Однако достижение этих показателей может принести пользу не всем. Хотя клетчатка очень важна для многих людей, для других это может быть не так.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда клетчатка приносит больше вреда, чем пользы

Известно, что клетчатка способствует снижению веса, снижает уровень холестерина, способствует регуляции уровня сахара в крови, улучшает здоровье сердца и предотвращает запоры. Несмотря на эти преимущества, некоторым людям может потребоваться диета с низким содержанием клетчатки по медицинским показаниям, хотя, как правило, только в течение ограниченного времени, чтобы дать отдохнуть своей пищеварительной системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
овощи в ящике
Unsplash
Продукты с высоким содержанием клетчатки

Фасоль и горох — 15% 

 

Белый рис и пшеница — 8%

 

Овес и ячмень — 8-10%

 

Орехи, миндаль, оливки — 10-15%

 

Ягоды — 3-7%

 

Свежие овощи — 2-5%

Временное соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки может помочь облегчить симптомы и сделать прием пищи более приятным. Например, люди с болезнью Крона или язвенным колитом, перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающие постоянной диареей, которая не улучшается после различных методов лечения, часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К продуктам с низким содержанием клетчатки относятся картофель без кожуры, яблочное пюре, очищенные белые злаки и хорошо приготовленные овощи без кожуры и семян. Если вы считаете, что вам подходит диета с низким содержанием клетчатки, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете ее правильно и вскоре сможете снова перейти на продукты с высоким содержанием клетчатки.

много овощей
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, фасоль, бобовые и сырые овощи, помимо содержания клетчатки, содержат множество ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют оптимальному состоянию здоровья. Кроме того, те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки, особенно в долгосрочной перспективе, подвергаются более высокому риску небезопасной потери веса и недоедания, поскольку выбор рациона питания становится все более ограниченным.

Хотя клетчатка полезна, для некоторых людей может наступить момент, когда ее строгое ограничение станет единственным выходом. Потребление клетчатки может значительно усугубить симптомы определенных заболеваний, поэтому сокращение потребления клетчатки может принести столь необходимое облегчение этим пациентам. Важно работать с медицинским работником, чтобы определить индивидуальные триггеры и факторы, которые помогают создавать устойчивые, долгосрочные решения.