Американцы научились делать масло из воздуха: для сливочного продукта больше не нужны коровы
Молекулы жира выделяются из кислорода, водорода и углекислого газа в результате химической реакции. Таким образом можно изготавливать не только «сливочное» масло, но и другие «молочные» продукты: например, сыр и мороженое.
Авторы идеи утверждают, что отказ от натуральных молочных продуктов в пользу синтезированных положительно скажется на состоянии окружающей среды, поскольку животноводство слишком дорого обходится природе: на него приходится большой процент от общего количества парниковых газов.
При этом предприниматели уверены, что по вкусу их «сливочное» масло ничем не отличается от обычного, и слепые дегустации это подтвердили.
В настоящее время авторам проекта нужно добиться одобрения контролирующих органов, чтобы выйти с таким маслом на рынок. Если все получится, то в 2025 году на прилавках может появиться масло из воздуха, а также понадобится еще какое-то время для того, чтобы убедить людей сделать выбор в пользу синтетического продукта.
Вредны ли заменители молочного жира
Возможно, к маслу из воздуха мы еще не готовы, а вот с заменителями молочного жира сталкивались многие и не раз. Кто-то предпочитает обходить их стороной, другие, наоборот, отдают им предпочтение, поскольку заменители молочного жира не содержат холестерина, а насыщенные и ненасыщенные жиры в продукте сбалансированы.
Огромное преимущество для производителей продукции – низкая себестоимость заменителей и не такие строгие условия хранения.
Однако все полезно в меру. Злоупотребление продуктами с заменителем молочного жира вызовет различные расстройства пищеварения. Также опасны некачественные продукты и трансжиры в их составе, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.