Американцы научились делать масло из воздуха: для сливочного продукта больше не нужны коровы

Производством альтернативного мяса и кожи уже никого не удивишь: все больше компаний пытаются наладить выпуск незаменимых продуктов и предметов быта из растительного сырья, аргументируя это гуманным отношением к животным и заботой об окружающей среде. А калифорнийцы пошли дальше: они решили превращать в масло воздух. Поддерживает стартап сам Билл Гейтс.
Американцы научились делать масло из воздуха: для сливочного продукта больше не нужны коровы
Unsplash
В основе приготовления такого масла лежит термохимическая реакция, а по вкусу оно не отличается от привычного сливочного.

Молекулы жира выделяются из кислорода, водорода и углекислого газа в результате химической реакции. Таким образом можно изготавливать не только «сливочное» масло, но и другие «молочные» продукты: например, сыр и мороженое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы идеи утверждают, что отказ от натуральных молочных продуктов в пользу синтезированных положительно скажется на состоянии окружающей среды, поскольку животноводство слишком дорого обходится природе: на него приходится большой процент от общего количества парниковых газов.

Нажми и смотри

При этом предприниматели уверены, что по вкусу их «сливочное» масло ничем не отличается от обычного, и слепые дегустации это подтвердили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время авторам проекта нужно добиться одобрения контролирующих органов, чтобы выйти с таким маслом на рынок. Если все получится, то в 2025 году на прилавках может появиться масло из воздуха, а также понадобится еще какое-то время для того, чтобы убедить людей сделать выбор в пользу синтетического продукта.

Вредны ли заменители молочного жира

Возможно, к маслу из воздуха мы еще не готовы, а вот с заменителями молочного жира сталкивались многие и не раз. Кто-то предпочитает обходить их стороной, другие, наоборот, отдают им предпочтение, поскольку заменители молочного жира не содержат холестерина, а насыщенные и ненасыщенные жиры в продукте сбалансированы.

сливочное масло
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огромное преимущество для производителей продукции – низкая себестоимость заменителей и не такие строгие условия хранения.

Однако все полезно в меру. Злоупотребление продуктами с заменителем молочного жира вызовет различные расстройства пищеварения. Также опасны некачественные продукты и трансжиры в их составе, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.