3 скрытых фактора, которые влияют на дефицит железа

Дефицит железа — довольно распространенная проблема, но многие люди даже не подозревают, что у них есть такие проблемы с питанием. Часто об этом можно узнать только на обследовании, но даже если вы обнаружите, что у вас есть дефицит железа, выяснение причины — это совсем другая история.
3 скрытых фактора, которые влияют на дефицит железа
Unsplash
Как понять, что у вас есть дефицит, и устранить эту проблему

Большинство людей полагают, что если у вас дефицит железа, это просто означает, что вы потребляете недостаточно этого элемента. На самом деле картина вашего здоровья может быть не такой уж черно-белой, поскольку существует множество факторов, которые способствуют дефициту. Одним из таких факторов является нарушение всасывания железа. Одно дело потреблять этот элемент, и совсем другое — быть способным его усваивать. Вот три фактора, которые могут ухудшить усвоение железа и привести к его дефициту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целиакия

хлебный мякиш
Unsplash

Анемия и целиакия тесно связаны с дефицитом железа. Целиакия может привести к повреждению той части тонкого кишечника, которая поглощает железо, что может снизить способность организма усваивать его. Вред возникает при употреблении глютена в пищу, поэтому безглютеновая диета является золотым стандартом диетического лечения этого заболевания.

Целиакией страдает примерно 1,4% населения мира. Этим людям действительно нельзя есть глютен, однако для здоровых людей безглютеновая диета бесполезна 

Высокое количество кальция

сыр и стейк
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите максимально повысить усвоение железа, то, вероятно, не стоит есть бургер с говядиной и большим количеством сыра. Говядина богата гемовым железом, которое является наиболее биодоступным видом железа. Доказано, что кальций препятствует усвоению железа, и это важно знать, если вы хотите получить максимальную отдачу от пищи, богатой железом.

Чай и кофе

чай в кружке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе и чай богаты соединениями, называемыми оксалатами, и полифенолами, называемыми танинами, которые могут снижать усвоение железа. Если вы употребляете эти напитки, старайтесь сочетать их с блюдами, богатыми железом.

Еще немного важных фактов

Потребление недостаточного количества железа до такой степени, что это приводит к железодефицитной анемии, является распространенным явлением, особенно среди веганов и вегетарианцев, которые не следят за своим потреблением. Железо животного происхождения, как правило, усваивается лучше, чем железо растительного происхождения.

Однако во многих других случаях может быть так, что вы потребляете достаточно железа, но плохо его усваиваете. Если вы испытываете проблемы и видимые симптомы, то лучше всего обратиться к врачу.