Яблоки, помидоры, молочная каша — продукты, которые разрушают зубную эмаль
Бактерии — товарищи очень неприхотливые, им достаточно малейшего нарушения кислотно-щелочного баланса во рту, чтобы они принялись разрушать вашу зубную эмаль: сначала это будет незаметная микротрещина — вы про нее узнаете только тогда, когда зубы начнут реагировать на холодное и соленое. А там и до кариеса рукой подать.
Враги зубной эмали
Сахар
Глупо было бы ставить на последнее место то, что больше всего любят бактерии: ириски, карамель, шоколад, сахарную вату.
Чем больше сахара содержится в продукте, тем больше бактерий образуется на зубах после еды. Делая выбор между шоколадной конфетой и леденцом, лучше съесть мягкую шоколадку, которую прожевал, проглотил и забыл. Леденец же ни одну минуту будет болтаться во рту, подкидывая все новые и новые порции глюкозы, царапая при этом эмаль.
Сухофрукты
Читаем ваши мысли: «Вредную конфету можно заменить фиником или черносливом». Ваша фигура такую замену может и оценит, но только не зубы.
Изюм, курага запросто могут приклеиться к эмали, а семечки инжира забьются в щели между зубами, что доставит вам не только дискомфорт, но и нарушит целостность эмали.
Молочная каша и яйцо всмятку
Идеальный завтрак для вашего желудка, но только не для ваших зубов. Каши, варенье и даже яйцо всмятку обволакивают каждый зуб, становясь рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому после такого завтрака не забудьте прополоскать рот, а еще лучше — почистить зубы.
Фрукты
А вот и еще главный враг эмали — органическая кислота, которая в большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Все цитрусовые, ананасы, кислые ягоды и даже яблоки беспощадны по отношению к вашим зубам. Есть мнение, что пить соки нужно через трубочку, чтобы уменьшить риск кариеса. Но вот что происходит на самом деле: во время глотания язык прижимается к верхнему небу, щеки втягиваются, но в полости рта все равно происходит промывание. Так что риск кариеса при использовании трубочек выше. Если очень хочется сока — пейте залпом. Ну а после — не забудьте прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности.
Газированные напитки
От данной продукции, пожалуй, и вовсе следует отказаться. Хотите утолить жажду — выпейте стакан обычной воды. А газировка наносит тотальный удар по ротовой полости — мало того, что содержащийся в ней сахар подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль, она также разрушает защитную пелликулу.
Чтобы понять, насколько беззащитными становятся зубы после выпитой газировки, проведите небольшой эксперимент: оближите языком внешнюю сторону зубов, после чего сделайте несколько глотков газировки и снова оближите зубы. Чувствуете разницу? Буквально за несколько секунд поверхность зубов из шероховатой превратилась в гладкую, что не есть хорошо.
Маринованные продукты
Основа любого маринада — это смесь уксуса, соли и сахара, употребление которых приводит к кислотной эрозии эмали.
Соусы
При изготовлении майонеза, кетчупа и других соусов используют острые специи, сахар и кислоты — все то, с чем не дружит эмаль.
Как спасти зубную эмаль?
Но давайте сначала ответим на волнующий всех вопрос: «Что же тогда есть?» Понятное дело, что невозможно полностью исключить «вредные» продукты из рациона, да и не нужно это. Достаточно помнить: если вы съели что-нибудь из «запрещенки», не забудьте прополоскать полость рта, чтобы удалить остатки еды. Ни в коем случае не ковыряйте зубы зубочистками, вилками и ногтями. Для этого есть специальная зубная нить или жвачка, которой, кстати, тоже нельзя злоупотреблять, из-за содержания в ней сахара и его заменителей.
Чтобы нам не предлагала современная фармацевтика для восстановления эмали, важно понимать, что от гелей и специальных паст новая зубная эмаль не вырастет. Максимум, чего мы можем добиться, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба.
Бывают случаи, когда зубы «сыпятся» не из-за неправильного питания, а из-за болезней щитовидной железы или сахарного диабета. Поэтому не забывайте вовремя заглядывать в стоматологический кабинет, как минимум два раза в год, для профессиональной гигиены полости и диагностики зубных проблем.